致敬醫療衛生信息化建設者 2020科技興醫轉型和發展研討會圓滿召開

時間:2020-12-30 12:09:32來源:中國醫院院長作者:記者/黃柳
醫療衛生信息化建設該如何在疫情防控常態化的背景下,支撐醫院個性化發展需求、更好響應日益精細的醫療服務需求呢?

       2020年12月26日,由HC3i數字醫療網舉辦的“2020科技興醫轉型和發展研討會”在京順利召開,來自醫療行業的主管領導、醫院專家、企業代表共聚一堂,回顧了特殊的一年中數字醫療產業的發展和變革,并圍繞如何進一步提升醫療服務水平、強化醫院管理能力、加強人才培養力度等話題,展開精彩交流。

 

1.png

 

       本次研討會由HC3i數字醫療網總經理張秀麗、解放軍總醫院第二醫學中心質量管理科主任鮑玉榮共同主持,國家衛生健康委統計信息中心副主任周恭偉、國家衛生健康委規劃發展與信息化司大數據辦副處長田東岳為本次會議發表致辭。國家衛生健康委人才中心主任,研究員張學高、北京市衛生健康委信息中心建設部主任單既楨、國家醫保局DRG專家組專家,北京世紀壇醫院副院長閆勇、北京航天總醫院病案綜合統計室主任胡承穆、51CTO副總裁,企培事業部總經理楊文飛、浪潮商用機器有限公司技術支持部技術總監楊剛發表了精彩演講。

 

       為進一步加深交流、挖掘更多寶貴經驗,本次研討會邀請中日友好醫院信息中心主任張鐵山、首都醫科大學宣武醫院信息中心主任梁志剛、北京朝陽醫院信息中心副主任趙前前、HC3i數字醫療網主編尹聰穎、北大腫瘤醫院信息中心主任衡反修、北京友誼醫院信息中心主任王力華、天健科技集團總裁助理郭強等行業專家,圍繞科技興醫新思路、醫信人才培養兩大熱點話題進行熱烈交流。

 

       國家衛生健康委統計信息中心周恭偉副主任在致辭中表示,21世紀是科技突飛猛進的時代,科教興國,科技興醫已成為國家建設和醫院發展的戰略目標,科技興醫是醫院發展的原動力,科研水平已經成為衡量一個醫院技術水準的重要指標,也是醫院自我發展、自我完善和提高醫院競爭能力的重要途徑。從2020年醫療衛生健康信息化實踐來看,醫療衛生機構發揮信息科技優勢,直面疫情挑戰,為控制疫情提供了有利的支撐,也為醫療信息化的產業升級發展帶來了新的機遇。此背景下,討論科技興醫轉型與發展是一件十分有意義的事。

 

       國家衛生健康委規劃發展與信息化司大數據辦田東岳副處長在座談會上提到,信息技術發展日新月異,并全面融入社會生產生活。當前全球主要國家都在抓緊數字化建設布局,我國歷來高度重視推動新興信息技術與衛生健康行業深度融合。如何利用好信息技術,加快推動衛生健康行業能力的提升?建議做到四個“堅持”,即:堅持科學謀劃,進一步完善頂層設計;堅持開放共享,進一步夯實建設基礎;堅持以人為本,進一步深化信息便民惠民服務;堅持包容審慎,進一步加強網絡信息安全。

 

       研討會上,北京市衛生健康委信息中心建設部單既楨主任發表了精彩演講,她從背景政策、建設思路與進展、平臺建設經驗與思考三個方面,對北京地區互聯網醫療監管平臺建設工作進行了詳盡介紹。如何建設完善的互聯網診療監管平臺?單主任提出以下三點思考:一是要明確互聯網診療監管平臺定位;二要弄清互聯網診療需求,除三級醫院外,是否應考慮基層醫療衛生機構的互聯網診療需求;最后還要充分考慮互聯網診療所帶來的安全問題。

 

2.png

北京世紀壇醫院閆勇副院長

 

       北京世紀壇醫院閆勇副院長在演講中對DRG的概念進行了精準的闡釋,他表示,“權重”是DRG中一個非常重要的概念,通過它,可以準確反映一個科室、一個醫院甚至一個地區所收治病人疾病的平均復雜程度,并根據疾病復雜程度進行定價。“DRG的實施能夠更加深入的推進醫療各方面的改革。雖然目前DRG在國內的應用尚且集中在醫院管理方面,但是它一定會成為醫療服務未來支付的一個主要手段,也是我國最終要實現的目標。”

 

       北京航天總醫院病案綜合統計室胡承穆主任在研討會上發表精彩演講。她從基本概況、技術要點、工作實施要點、與DRG的異同,這四個方面對DIP進行了詳盡介紹。她表示,DIP改革的目的可以概括為: 實現、實施以按病種分值付費為主的多元支付方式; 讓系數發揮導向作用; 實現結余留用、超支分擔; 實  現支付和監管一體化。“DIP融合了宏觀的總額預算管理和病種分值付費兩項支付制度,是我國自己研發的、具有時代特色的醫保支付方式。”胡主任如是總結。

 

3.png

51CTO副總裁、企培事業部總經理楊文飛

 

       51CTO副總裁、企培事業部總經理楊文飛在演講中表示,數字化時代已經到來,數字化轉型已經成為各行各業發展的必然趨勢。數字技術的更新迭代,必然會引起信息部門組織結構的調整。這種調整將成為信息化產業發展的驅動力,并推動IT部門凸顯出更加重要的價值,從“幕后”走向“臺前。面對醫療機構信息部門的迅速擴充,如何保障人員體系化成長是推動行業持續發展的關鍵。

 

       會議最后,主辦方發布了2020科技興醫優秀解決方案。這些方案涵蓋了醫療云、互聯網+、信息安全、醫院管理、人工智能、醫保付費等多個方面,在充分展示科技興醫價值的同時,為本次活動畫上了圓滿的句號。

舉報電話:01058302828-6823
發表評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
匿名發表

相關文章
    無相關信息
 > 資訊中心 > 專欄