國家衛生健康委:疫苗接種不僅涉及“夜場”,還有更多非常規措施

時間:2021-08-28 13:07:46來源:中國醫院院長作者:劉敏
為提高服務質量,各地在新冠疫苗接種過程中,不斷發揮創造性、積極性,積累了許多行之有效的經驗和做法。

 

         “近期,江蘇、湖南、湖北、河南等地相繼發生聚集性新冠疫情,均為境外輸入疫情引發的本土疫情。”2021年8月27日,在國務院聯防聯控機制新聞發布會上,國家衛生健康委疾控局副局長吳良有指出。

 

天涯.jpg

 

         截至8月26日24時,全國19省50市累計報告本土新冠肺炎感染者1390例。在發生疫情的50個城市中,已有45個城市超過5天無新增感染者報告。吳良有補充,全國新冠疫情總體呈下降趨勢,風險總體可控,全國層面發生大規模疫情的風險得到有效遏制。

 

         面對本輪疫情,國務院聯防聯控機制根據地方疫情形勢和工作需要,向重點省份派出工作組,指導地方科學精準地打好疫情阻擊戰。各地在做好疫情防控和處置方面,積累了一些好的經驗和做法。

 

         首先,一旦疫情發生,由當地黨政主要負責同志任應急處置指揮長,設立聯合指揮部,扁平化管理,平急工作模式轉換迅速,無縫銜接。另外,在提升應急處置能力方面,部分地區設計冷鏈行業、大型商超、居民小區、學校等不同情景的應急演練腳本,針對性開展實戰演練,提升應對能力。在強化機場、口岸等高風險場所管控方面,部分地區建立航空海港口岸駐點防疫指導員制度,對每個航空海港口岸,派駐由疾控中心業務骨干及交通運輸部門干部組成的防疫指導組,做到早監測、早發現、早預警、早報告、早處置。

 

         下一步,主管部門將在認真落實已經部署的各項防控措施基礎上,采取更加嚴格、更有針對性的措施,弱項再強化,重點再加固,把防控水平再提高一步。同時,總結既往疫情處置經驗,組織編寫典型案例教材,完善相關防控方案,指導各地細化、實化應急處置措施,督促地方做好隔離點等硬件儲備和核酸檢測、流調等隊伍建設。

 

         吳良有補充,在新冠病毒疫苗接種方面,為提高服務質量,加快推進疫苗接種進度,各地在新冠疫苗接種實施過程中,不斷發揮創造性、積極性,積累了許多行之有效的經驗和做法。

 

         很多“上班族”和市政、園林等行業一線員工表示,白天沒時間接種疫苗,希望晚上也可以接種。對此,重慶市和四川省廣漢市等地已經開展了“夜間專場”。

 

         吳良有透露,開設“夜間專場”,很大程度上方便了職業人群的接種,為公眾提供了便利。類似措施,主管部門也在全國大力推廣。比如,浙江省接種點醫務人員提前跟居民進行溝通,精準預約接種時間,縮短群眾排隊等候的時間,合理設置接種點,方便“一老一小”人群就近接種。

 

         廣東省根據公眾需求,提供團體預約、上門服務,也在接種APP上設置第二劑次接種提醒功能,有效降低第二劑次的脫漏率。

 

         湖北省通過在湖北省疾控微信公眾號預約建檔、流動接種車上門接種、接種點延長服務時間等便民措施,提供人性化的服務。

 

         類似的做法還有很多。吳良有總結,不少地方始終堅持用心用情做好接種服務,主管部門也會及時向全國推廣這些好的經驗。同時,鼓勵各地在保證規范安全實施接種的前提下,因地施策,不斷豐富宣傳形式,拓展服務方式,來切實提高群眾的獲得感、幸福感和安全感。

             

         本次會議由國家衛生健康委新聞發言人、宣傳司副司長米鋒主持。教育部體育衛生與藝術教育司司長王登峰;中國疾控中心免疫規劃首席專家王華慶;國務院聯防聯控機制科研攻關組疫苗研發專班工作組組長、國家衛生健康委醫藥衛生科技發展研究中心主任鄭忠偉在會上介紹了疫情防控、新冠疫苗接種等相關情況。

 

舉報電話:01058302828-6823
發表評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
匿名發表

相關文章
    無相關信息
 > 資訊中心 > 時政