醫保待遇清單制度發布,明確了這些不報銷

時間:2021-08-11 18:18:21來源:國家醫保局網站、新浪財經作者:中國醫院院長
近日,國家醫保局、財政部發布《關于建立醫療保障待遇清單制度的意見》(下稱《意見》)規定,醫?;鸩挥柚Ц兜姆秶鸀?,國家法律法規和黨中央、國務院規定基本醫療保險

 醫保.png

 

       近日,國家醫保局、財政部發布《關于建立醫療保障待遇清單制度的意見》(下稱《意見》)規定,醫?;鸩挥柚Ц兜姆秶鸀?,國家法律法規和黨中央、國務院規定基本醫療保險和補充醫療保險不予支付的,或已有其他保障制度、經費渠道安排解決的醫療服務和項目。

 

       該醫療保障待遇清單包含基本制度、基本政策,以及醫?;鹬Ц兜捻椖亢蜆藴?、不予支付的范圍,根據黨中央、國務院決策部署動態調整,適時發布。

 

       《意見》明確,國務院醫療保障行政部門會同有關部門,依據國家法律法規和黨中央、國務院決策部署,擬訂基本制度的相關法律法規、制定相關政策并組織實施。地方不得自行設立超出基本制度框架范圍的其他醫療保障制度。

 

       基本制度方面包括,《意見》要求,依據《社會保險法》及《社會救助暫行辦法》等國家法律法規和黨中央、國務院決策部署要求設立的,保障群眾基本醫療需求的制度安排,包括基本醫療保險、補充醫療保險和醫療救助。各地在基本制度框架之外不得新設制度,地方現有的其他形式制度安排要逐步清理過渡到基本制度框架中。

 

       基本政策為確?;局贫纫幏哆\行的遵循和依據。主要包括參保政策、籌資政策、待遇支付政策等。參保政策主要包括參保人群范圍、資助參保政策等?!兑庖姟访鞔_,國家在基本醫療保障制度基礎上,統一制定特殊人群保障政策。地方不得根據職業、年齡、身份等自行新出臺特殊待遇政策。

 

       基金支付范圍?!兑庖姟访鞔_,包括以準入法和排除法確定的藥品醫用耗材目錄和醫療服務項目支付范圍。國家統一制定國家基本醫療保險藥品目錄,各地嚴格按照國家基本醫療保險藥品目錄執行,除國家有明確規定外,不得自行制定目錄或用變通的方法增加目錄內藥品。國家建立完善醫用耗材、醫療服務項目醫保準入、管理政策,明確確定醫用耗材醫保支付范圍的程序、規則等。地方按照國家規定政策執行。

 

       《意見》要求,對以往出臺的與清單不相符的政策措施,由政策出臺部門具體牽頭,原則上3年內完成清理規范,同國家政策銜接。加快全國統一的醫保信息平臺實施應用,做到信息系統與待遇清單制度相適應,在信息系統上同步完成清理規范,對超出清單授權范圍的,信息系統不予支持。

 

       《意見》明確,為應對突發性重大情況等確有必要突破國家清單限定的,要及時向國務院醫療保障行政部門和財政部門報告。國家規定的民族藥納入醫保藥品目錄等特殊政策措施,以及基本醫保省級統籌等重大政策調整,要在向國務院醫療保障行政部門和財政部門報告后,按規定推進并備案。

舉報電話:01058302828-6823
發表評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
匿名發表

相關文章
    無相關信息
 > 資訊中心 > 時政