最新進展!武漢不明原因病毒性肺炎病例專家初步鑒定為新型冠狀病毒

時間:2020-01-09 10:58:30來源:央視新聞、賢集網、武漢衛健委作者:呂美娟
赴武漢當地調查的專家組認為,本次不明原因的病毒性肺炎病例的病原體初步判定為新型冠狀病毒。

 timg (1).jpg

 

      據武漢市衛生健康委8日晚間通報,武漢8名不明原因病毒性肺炎患者8日治愈出院。據通報,8名患者之前在武漢相關醫院診治,后集中收治在武漢市金銀潭醫院。經醫療機構診療救治,已連續多日無發熱、肺炎等臨床表現。臨床專家診斷后,認為符合出院標準,可以出院。

 

360截圖20200109095752736.png

 

      就武漢不明原因的病毒性肺炎疫情病原學鑒定進展問題,據央視網客戶端消息顯示,截至2020年1月7日21時,實驗室檢出一種新型冠狀病毒,獲得該病毒的全基因組序列,經核酸檢測方法共檢出新型冠狀病毒陽性結果15例,從1例陽性病人樣本中分離出該病毒,電鏡下呈現典型的冠狀病毒形態。專家組認為,本次不明原因的病毒性肺炎病例的病原體初步判定為新型冠狀病毒。

 

      冠狀病毒在系統分類上屬冠狀病毒科(Coronaviridae)冠狀病毒屬(Coronavirus)。冠狀病毒屬的病毒是具外套膜(envelope)的正鏈單股RNA病毒,直徑約80-120nm,其遺傳物質是所有RNA病毒中最大的,只感染人、鼠、豬、貓、犬、禽類脊椎動物。冠狀病毒的一個變種是引起非典型肺炎的病原體,屬于RNA病毒。冠狀病毒最先是1937年從雞身上分離出來,病毒顆粒的直徑60-200nm,平均直徑為100nm,呈球形或橢圓形,具有多形性。病毒有包膜,包膜上存在棘突,整個病毒像日冕,不同的冠狀病毒的棘突有明顯的差異。在冠狀病毒感染細胞內有時可以見到管狀的包涵體。

 

      據了解,冠狀病毒一般通過呼吸道分泌物排出體外,經口液、噴嚏、接觸傳染,并通過空氣飛沫傳播,感染高峰在秋冬和早春。病毒對熱敏感,紫外線、來蘇水、0.1%過氧乙酸及1%克遼林等都可在短時間內將病毒殺死。

 

      病原檢測結果初步評估專家組組長、中國工程院院士徐建國:專家組認為,本次不明原因的病毒性肺炎病例的病原體初步判定為新型冠狀病毒,下一步需結合病原學研究、流行病學調查和臨床表現進行專家研判。

舉報電話:01058302828-6823
發表評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
匿名發表

 > 資訊 > 時政