我國首個醫療器械服務平臺落成,加快創新醫療器械上市速度

時間:2020-01-09 09:26:17來源:北京日報、人民網、中國醫療網作者:呂美娟
近日,全國首個醫療器械全鏈條專業服務平臺已在京落地。

      多年來,在媒體平臺、社交網絡上,我國醫療器械技術創新不斷涌現,可是這些國產醫療器械進入醫院投入使用的速度卻遠遠跟不上技術研發的速度,在國內醫療器械市場,GE、飛利浦、西門子等國際醫療器械巨頭仍然占據主流。與IT領域有想法、有技術就能形成產品不同,在醫療器械領域,當教授、科學家等科研工作者完成了一項醫療器械的功能研發后,距離這個醫療器械能夠獲準上市、讓普通患者受益還差十萬八千里。

 

      1月7日,中關村發展集團投資打造的全國首個醫療器械全鏈條專業服務平臺已在京落地,助力醫療器械研發企業加快推進臨床、上市進程,解決創新醫療器械產業化、商業化“最后一公里”的難題。

 

      據了解, 2019年以來,中關村發展集團投資打造醫療器械工程優化服務平臺,為醫療器械企業提供“醫療器械工程化設計+檢驗認證注冊+臨床CRO+垂直流通+基金”服務。該平臺由北京中關村水木醫療科技有限公司具體運營,以市場空白的醫療器械工程化改造為核心,提供醫療器械功能性、可靠性、合規性、易用性、批量性工程化服務、搭建臨床CRO平臺,銷售平臺(CSO),構建全鏈條醫療器械產業服務體,并通過建立一站式綜合服務,解決行業痛點,提升國產醫療器械的競爭力。

 

      在北京經濟技術開發區,面積達3600平方米的服務平臺實驗室里,醫療器械企業可以從產品技術研發初期就開始為將來的醫療器械注冊審評審批“大考”做準備,盡早進行抗擾度測試、性能檢測、電氣安全檢測、防水試驗、環境試驗等各種“模擬考”,并進行有針對性的“補課”。

舉報電話:01058302828-6823
發表評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
匿名發表

 > 資訊 > 時政