2022年重慶市養老服務有效床位數將達23萬張

時間:2020-01-08 10:26:35來源:重慶日報作者:呂美娟
重慶市印發《重慶市推進養老服務發展實施方案》,明確到2022年,我市養老服務有效床位數達到23萬張。

      重慶市印發《重慶市推進養老服務發展實施方案》,《方案》指出,到2022年,養老服務有效床位數達到23萬張,社會運營的養老床位數占養老床位總數的比例不低于60%,護理型床位比例不低于50%,二級以上綜合性醫院設老年醫學科比例不低于50%,全市社區居家養老服務設施、失能特困人員集中照護設施實現全覆蓋。

 

      《方案》還指出,將加快建設社區居家養老服務設施。完善社區養老服務設施生活照料、文化教育、精神慰藉、短期托養等功能,搭建社區居家養老服務平臺,為老年人提供專業化、親情化、全方位的社區居家養老服務。到2020年,全市所有街道、社區基本實現養老服務設施全覆蓋。

 

      《方案》明確,重慶市市還將完善農村養老服務體系。推進農村特困人員供養服務設施(敬老院)升級改造,融合養老服務、醫療衛生等服務功能,逐步轉型為區域性養老服務中心。推進村級互助養老服務網點建設,滿足農村老年人養老服務需求。

 

      落實養老服務設施分區分級規劃建設要求,《方案》明確,各區縣要按照人均不低于0.2平方米養老用地(用于養老服務設施建設或使用的用地)的要求,編制本區縣養老服務設施專項規劃。市民政局牽頭編制主城區養老服務設施專項規劃,經批準后按程序納入相關國土空間規劃。新建居住區要配套建設養老服務設施,對配套建設不達標的,建設單位不得組織竣工驗收。對已交付產權人的養老服務設施,由民政部門履行監管職責,確保養老服務用途。對養老服務設施未達標的城市老舊小區,區縣要通過購置、租賃和國有閑置資產收回等方式,落實養老服務設施用房。

 

      深化公辦養老機構改革?!斗桨浮访鞔_,重慶市還將探索具備條件的公辦養老機構改制為國有養老服務企業。制定出臺養老機構公建民營指導意見,鼓勵政府投資的養老服務設施委托社會力量運營,公建民營養老機構運營方應定期向委托部門報告機構資產運營及突發重大情況。

 

      為推動居家、社區和機構養老融合發展,我市還將依托養老服務中心鏈接機構養老和居家養老,形成機構帶中心輻射站的運營管理模式,基本形成“一刻鐘”社區居家養老服務圈。將失能老年人家庭成員照護培訓納入政府購買養老服務目錄。組織養老機構、社會組織、紅十字會等開展養老照護、應急救護知識技能培訓。

 

      建立養老服務綜合監管制度?!斗桨浮分赋?,依法做好養老機構登記備案工作。制定加強養老服務綜合監管的意見和“履職照單免責、失職照單問責”責任清單,建立綜合監管協調機制,加強聯合監管、聯合執法、聯合懲治。市場監管部門要及時推送企業登記基本信息,民政部門要及時更新養老機構業務信息系統,加強指導和事中事后監管。健全養老服務“雙隨機、一公開”工作機制,依法公示養老機構備案登記、行政處罰等信息。

舉報電話:01058302828-6823
發表評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
匿名發表

 > 資訊 > 時政