托育機構登記和備案辦法正式公布

時間:2020-01-07 09:20:21來源:中國政府網、國家衛健委官網、新京報作者:呂美娟
國家衛生健康委員會等四部門今日(1月6日)公布《托育機構登記和備案辦法(試行)》,明確營利性托育機構應向縣級以上市場監管部門申請注冊登記,并向所在地縣級衛生健康部門備案。

      為規范托育機構的登記和備案管理,國家衛健委、民政部等四部門日前印發《托育機構登記和備案辦法(試行)》(以下簡稱《辦法》)?!掇k法》明確,舉辦營利性托育機構的,向縣級以上市場監督管理部門申請注冊登記。同時,托育機構應當及時向機構所在地的縣級衛生健康部門備案。

 

22.png

 

      去年5月,國務院辦公廳出臺《關于促進3歲以下嬰幼兒照護服務發展的指導意見》,提出托育機構實行登記備案制度。繼《托育機構設置標準(試行)》和《托育機構管理規范(試行)》出臺后,國家衛健委等四部門近日再出臺配套文件《托育機構登記和備案辦法(試行)》(下稱“試行辦法”),進一步明確托育機構登記、備案的具體事項。

 

      面向3歲以下嬰幼兒的全日托、半日托、計時托、臨時托等托育機構,可以緩解父母無時間照護孩子的燃眉之急。但托育機構如何設置、誰來監管,長期處于空白地帶。對此《辦法》做出了明確規定。

 

      《辦法》共十三條,第一條至第三條,規定了目的依據、適用范圍和基本要求;第四條明確了三類托育機構的注冊登記部門;第五條要求托育機構申請登記時,應當在業務范圍(或經營范圍)中明確托育服務內容,并可在名稱中體現“托育”字樣;第六條規定了登記部門和備案部門要通過多種方式做好信息推送,加強業務協同;第七條明確了縣級衛生健康部門為托育機構備案工作的具體執行部門;第八條規定了托育機構備案程序及所需材料;第九條規定了衛生健康部門在收到托育機構備案材料后,應當在5個工作日內及時予以備案,同時按有關規定開展情況核實,做好事中事后監管;第十一條規定托育機構在登記信息變更或注銷后,應及時登錄托育機構備案信息系統修改有關信息;第十二條、第十三條規定衛生健康、編制、民政、市場監管等部門應當做好有關信息公示,開展咨詢服務,接受社會監督;各地可結合實際制定具體細則。

 

      《辦法》明確了三類托育機構的注冊登記部門:舉辦事業單位性質的托育機構由機構編制部門審批和登記、舉辦社會服務性質的托育機構到民政部門注冊登記、舉辦營利性托育機構到市場監督管理部門進行注冊登記。

 

      對于登記、備案需要哪些具體材料,試行辦法也已明確。例如,托育機構申請登記時,應當在業務范圍(或經營范圍)中明確托育服務內容;托育機構申請登記的名稱中可包含“托育”字樣。托育機構應當及時向機構所在地的縣級衛生健康部門備案,登錄托育機構備案信息系統,在線填寫托育機構備案書、備案承諾書,并提交營業執照、托育機構場地證明等材料。

 

      《辦法》規定衛生健康部門在收到托育機構備案材料后,應當在5個工作日內及時予以備案,同時按有關規定開展情況核實,做好事中事后監管;如發現不符合有關規定和要求的,應在15個工作日內通知當事人說明有關情況,并向社會公開,引導托育機構加強自律、規范運營。

 

      《托育機構登記和備案辦法(試行)》自印發之日起施行,對指導各地做好工作,推動建立健全備案登記、信息公示等制度,加強托育機構監督管理,促進嬰幼兒照護服務高質量發展具有重要意義。
 

舉報電話:01058302828-6823
發表評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
匿名發表

 > 資訊 > 時政