國家衛生健康委:辛育齡、吳天一為人民生命健康保駕護航

時間:2021-07-17 16:45:39來源:中國醫院院長作者:劉敏
兩位“七一勛章”獲得者激勵著廣大衛生健康工作者,為實現第二個百年奮斗目標而不懈努力。

 

       “七一勛章”頒授儀式6月29日在人民大會堂隆重舉行。辛育齡、吳天一兩位同志獲授“七一勛章”這一黨內最高榮譽,充分體現了黨中央對人民生命安全和身體健康的高度重視,對廣大醫療衛生工作者的充分肯定。2021年7月16日,國家衛生健康委在中日友好醫院召開的“七一勛章”獲得者先進典型事跡媒體宣講會上,國家衛生健康委宣傳司副司長米鋒介紹。
 
file0001.jpg
 
       1956年,辛育齡從蘇聯學成回國,回來以后主動要求分配到中央結核病研究所工作,在那里工作了26年。一直到1982年,辛育齡被任命為中日友好醫院首任院長,主持建院工作。
 
       中日友好醫院黨委書記宋樹立在會上介紹,辛育齡還胸懷全局,奔走于全國,幫助各地建立了胸外科。20世紀50、60年代,中國大部分省份都沒有建立胸外科,經原衛生部批準,他牽頭在結核病研究所舉辦胸外科醫師培訓班。除了在胸外科研究所來接收各地的培訓,他還親赴各地,幫著40多家醫院組建了胸外科,指導當地醫生開展高難度的手術。
 
       1984年10月,中日醫院開院,成為當時中國最現代化、國際化醫院。首先在功能定位上,是一所集醫療教育科研于一體、中西醫兼備的國家級綜合醫院,是中國現代化醫院的示范、中西醫結合的基地、對外合作的平臺。在科室上設立了幾個超前的設置,包括設置了康復治療中心,當時國內還沒有康復醫學中心,同時開展了國際醫療。辛育齡帶隊通過和日本、歐美的談判,用極少的資金引入了當時最先進的設備。
 
       宋樹立總結,在文化建設上,他確定了患者至上的辦院理念,在中日友好醫院采取了小門診、大病房的格局。建筑內部和建筑之間流程非常合理,病房設置了無障礙設施。此外,醫院還融入了園林設計,在寸土寸金的醫院留出空地,建成環境非常好的園林,是要下定決心的。辛育齡堅持要給醫生和患者留出休閑、放松的空間。至今,患者還可以舒心在園林里坐著,聊天、散步,這本身也是醫療和康復的一部分。
 
       中日友好醫院胸外科原主任劉德若介紹了辛育齡在醫學技術方面的貢獻。
 
       中國工程院院士吳天一在青藏高原工作和生活60多年。他是新中國第一代少數民族大學生,大學畢業之后到現在60多年,一直工作在青藏高原,推動了中國高原醫學從無到有、由弱變強。
 
       青海省衛生健康委一級巡視員李曉東在會上介紹,20世紀50年代末,吳天一院士和妻子響應黨的號召,來到高原建設青海。新中國成立之后,全國各地五湖四海建設大軍來到青海建設青海,吳天一發現,這些建設者都不同程度的有高原不適癥,特別是心慌、頭疼、胸悶等高原反應而痛苦不堪,甚至獻出了寶貴生命。作為一名醫生,當時他下決心,要攻克高原病,要守護高原人民和高原建設者的生命安全和身體健康。這個決定他矢志不渝,正如吳天一所言:“我一生只做一件事,高原醫學研究。”
 
       當時,高原病在中國醫學研究領域還尚屬空白,在超過半個世紀的高原醫學研究的生涯中,吳天一常年與高山、冰川、雪地、草地為伴,遭遇過多次的車禍,他本人也有14處骨折,兩次與死神擦肩而過。
 
       2010年,青海玉樹發生了7.1級的強烈地震,年逾古稀的吳天一,不顧同事和家人的勸阻,帶領醫療隊連夜奔赴災區。他在災區他往返救治點,指導搶救高原病患者,輾轉醫療點講解高原病防治救援知識,并在震后全面總結面向國際介紹高原醫學救援的經驗。
 
       青海省心腦血管病??漆t院副院長王晉在會上透露:“我和吳天一院士從學生到同事已經有30多年的歷史,在這30年時間里,他在我們這一代人,乃至第三代人的成長都起了一些積極有效的榜樣作用。”
 
      全世界海拔最高的一條鐵路,就是青藏鐵路。青藏鐵路從2001年開始建設,到2006年7月1日正式通車。王晉介紹,在青藏鐵路建設期間,吳天一是鐵道部的高原醫學專家組組長,青藏鐵路建設高原病防治首席專家。在青藏鐵路建設的這幾年當中,他不顧個人生命健康,多次親臨施工現場指導工作,以他幾十年對高原醫學的研究成果,創造了高原醫學保障的奇跡,保證青藏鐵路建設。
 
       中國醫科大學黨委書記宮福清在會上展示了,前述兩位“七一勛章”獲得者當年的學籍卡,并介紹了這兩位校友入學時的情況及各門考試成績。
舉報電話:01058302828-6823
發表評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
匿名發表

相關文章
    無相關信息
 > 資訊中心 > 人物