李天天: 在痛點、差異化需求中探索醫院品牌與人才管理

時間:2021-07-13 11:28:31來源:中國醫院院長作者:黃柳
“我們相信,持續的投入和努力可以不斷的改善醫生執業環境,讓更多的年輕人愿穿‘白大褂’,能當好醫生,為健康中國建設注入新生力量,為全民健康保駕護航?!?/div>

 

       2021年7月9日-11日,丁香園主辦的第四屆中國醫院發展大會在杭州召開。會上,丁香園創始人李天天發表演講,他表示,丁香園始終將“用戶價值”放在第一位,為中國醫務人員提供更多的幫助和賦能,也將在患者的痛點、差異化需求中探索醫院品牌觸點與人才梯隊管理。

 

11111.jpg

 

       “讓醫者更專業”是這次大會的主題,他表示,這一主題體現了丁香園始終將“用戶價值”放在第一位,希望通過醫院發展大會這個契機,為中國醫務人員提供更多的幫助和賦能。

 

       李天天介紹,經過了二十多年的發展,丁香園形成了“健康更多,生活更好”的愿景,為了實現這一愿景,我們始終將醫務人員作為整體業務中最重要、最核心的一環,用專業力量和靠譜產品幫助醫生成長。

 

       圍繞整個醫生職業生涯,丁香園在臨床、科研、晉升、考試、就業、學術等環節不斷給予支持;團隊也在為醫院的人才招聘、品牌宣傳乃至整體運營提供優質的服務和數據。“我們相信,持續的投入和努力可以不斷的改善醫生執業環境,讓更多的年輕人愿穿‘白大褂’,能當好醫生,為健康中國建設注入新生力量,為全民健康保駕護航。”

 

       在2020年疫情期間,丁香園做了一項面向醫務人員的調查,當時的數據顯示,85%的受訪者都提到薪酬有所下降。而到了2021年,醫生的平均薪酬水平已經恢復,相較于2018年還有3%的輕微上升。這其中以一線城市和三級醫院提升最多,分別提升了23%和17%,說明疫情使資源更多地向高線級城市和高等級醫院聚集。與公立醫院相比,在2018年,民營醫院平均薪酬高出15%。但今年這個優勢已經不復存在了,甚至發生了逆轉。根據薪酬調研的最新數據,疫情之后公立醫院平均薪酬較民營醫院高出了近3成,疫情對公立醫院地位的加強可見一斑。

 

       通過“最佳雇主評選”和“品牌百強榜”對醫療機構的招聘環境和品牌宣傳進行觀察和調研,丁香園發現了一些值得深思與探究的結論,比如高職級醫生更加重視醫院的醫療服務質量,比例高達29%。而對于低職級的醫生和醫學生來說,他們則更加看重醫院的薪酬福利,比例接近25%。其原因可能是因為低職級的醫生收入不高,他們中的許多人面臨著購房、養育子女等現實的經濟問題。而高職級的醫生薪酬待遇相對較高,醫院的醫療服務質量高低決定了他們在自己職業的黃金期能否有更高質量的發展??蔁o論在哪里,越是大醫院的醫生,越是超負荷工作,他們沒有節假日、沒有周末,一天24小時都在待崗,總體上,醫生的付出與回報還有很大的差距,這些有待于多部門、社會組織、醫療機構共同聯手尋找解決方案。

 

       隨著中國智慧城市的順利推進,智慧醫療將成為一個重要組成部分,也是新醫改的重點,將醫療文本數據化、將數據信息共享打通,有效的將科技與數據輔助于醫生臨床決斷及醫院管理,形成更高效的決策與精準管理,會成為醫院發展的未來趨勢,隨著新的三級醫院評審標準與智慧醫院管理評級的正式出臺,相信醫院的品牌與人才管理也將逐步與智慧醫院管理相融合,在患者就醫的全流程痛點、差異化需求中去探索品牌觸點與人才梯隊管理。

 

       李天天表示,縱觀近3年的品牌百強榜結果,可以發現醫院品牌建設的意識逐漸增加,主動報名的比例從12%上升到了68%,其中又以二級醫院增幅最大,達到了125%。醫院對品牌宣傳的重視,一定程度上是醫療行業更加注重“以患者為中心”的體現。

 

舉報電話:01058302828-6823
發表評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
匿名發表

相關文章
    無相關信息