李進教授:新藥創制如日東升,多方攜手合作共贏,以始為終患者獲益

時間:2021-07-09 12:53:29來源:中國醫院院長作者:中國醫院院長
2021年7月2~3日,“2021年中國臨床腫瘤學年度進展研討會(BOC)暨Best of ASCO? 2021 China”(2021 BOC/BOA)在成都成功召開。

 

       2021年7月2~3日,中國臨床腫瘤學會(CSCO)聯合北京市希思科臨床腫瘤學研究基金會共同主辦的“2021年中國臨床腫瘤學年度進展研討會(BOC)暨Best of ASCO® 2021 China”(2021 BOC/BOA)在成都成功召開。近年來,全球包括中國的創新抗腫瘤藥研發迎來了前所未有的機遇期和發展期,也極大助推了腫瘤學事業的蓬勃發展。會議期間,特邀CSCO前任理事長、北京市希思科臨床腫瘤學研究基金會理事長、同濟大學附屬東方醫院李進教授參與訪談,介紹大會亮點,分享抗腫瘤新藥創制心得,指導未來思路與方向。

 

       中西并重,民族成果欣欣向榮;初心不改,裨益臨床造福病患

 

       Q1:您認為今年的BOC/BOA大會較往年有哪些亮點和不同?

 

       李進教授:BOC/BOA大會是在2019年由既往的BOA會議演變發展而來,推動這一變化的根本力量就在于我們國內研究者的高質量成果越來越多,國內自主研發的高品質創新抗腫瘤藥數據也越來越豐富,無論是在美國臨床腫瘤學會(ASCO)年會上發表的,還是未納入ASCO年會的,都有很多“中國好聲音”值得分享與推廣。這也充分體現出我國經濟的騰飛和科技的進步?;谶@樣的良好態勢,2019年時我們一致認為,CSCO有責任和義務為中國研究者搭建高水平的交流平臺,提供高層次的展示舞臺,讓大家相互取經、相互啟發和受益,提高診療水平,優化臨床實踐,最終惠及國內廣大的腫瘤病患。由此,BOC/BOA大會應運而生。

 

       今年的BOC/BOA大會,理念和宗旨仍然不變,正如2021ASCO的主題——“仁醫為患”,一切為了學術,一切為了患者。會議形式不變,為期一天半的日程里,仍然是兼容并蓄地將ASCO會議中的精華內容和過去一年多以來中國學者開展的高質量研究、取得的高級別成果以及極具臨床指導和實用價值的數據,為大家進行梳理和解讀,同時自由地切磋,促成更多合作;有所改變的是國內學術內容的數量與質量,與日俱增,與時俱進。

 

企業力量助推行業發展,多方合作實現醫學進步

 

       Q2:您如何看待企業在促進創新抗腫瘤藥物研發和推動腫瘤學發展中的作用?

 

       李進教授:創新抗腫瘤藥物的研發和上市是促進腫瘤治療進步的重要推動力,沒有好的藥物,無從談及療效的提高和預后的改善。這其中離不開先進藥企的主導,離不開研究者們的智慧與國家的支持,也離不開患者及家屬的參與和貢獻。近年來,中國腫瘤學事業的快速發展也凝聚了很多優秀藥企的力量,包括外資企業和民族企業。以禮來公司為例,作為一家全球領先的醫藥公司,它為我們帶來了一批優秀的抗腫瘤新藥,例如大家都非常熟悉的CDK4/6抑制劑阿貝西利等;與此同時,禮來亞洲基金團隊積極地與國內一些民族藥企開展合作,大力支持中國的臨床研究,很好地履行著負責任藥企的擔當。這種有機的合作、高效的資源整合,帶來了多方共贏:企業實現了自己的經營目標,中國的研究者有了更多機會和平臺,中國的患者有了更好的治療選擇,整個社會的健康水平得以提高。制藥企業只要是立足于服務患者的理念和目標,就值得我們支持。

 

創新藥可及漸成“剛性需求”,期待醫保覆蓋惠及國計民生

 

       Q3:您對創新抗腫瘤藥物進入國家醫保目錄有何看法與期待?

 

       李進教授:國家醫保是關系到國計民生的大事,醫保對全社會健康保障的重要性毋庸置疑。我國仍是發展中國家,雖然經濟在飛速發展,但醫保制度的完善仍需循序漸進,無法一蹴而就。國家醫保相關部門近年來已經在政策優化方面作出了很多努力,加快了調整步伐,根本目的就是希望盡快將新藥、好藥最大化地惠及患者。對于那些療效和安全性突出、能夠顯著延長患者生存時間和改善生活質量的藥物,例如一些創新抗腫瘤藥物,我們希望能夠更早進入醫保目錄。所謂創新,最關鍵的就在于其突破了傳統治療藥物的局限性,在療效和安全性方面都帶來了質的改變。作為腫瘤領域臨床醫生,我們都迫切希望優秀的創新抗腫瘤藥物在上市后能夠盡快進入國家醫保目錄,真正讓更多普通的患者用得起、滿足廣大患者的迫切需求,從而實現活得更久、活得更好的腫瘤治療目標。由此也能讓創新藥的醫學價值、社會價值充分發揮。當然,這同時也需要藥企作出相應的努力,例如降低藥品價格等,需要社會各界共同來推進。

 

AI賦能,高效開展新藥研發;大數據挖掘,真實世界“個案”聚沙成塔

 

       Q4:您認為人工智能、大數據等新興技術能夠如何助力腫瘤事業的發展?

 

       李進教授:生物制藥、人工智能(AI)和大數據都將是未來幾年國家的重大發展方向。如何利用AI和大數據為生物制藥更好的服務,也是新藥創制的科學家、臨床專家和藥企共同思考和探索的問題。

 

       過去的臨床研究基本都依靠人力,從數據收集、整理到統計、核查,花費了醫生、護士及臨床協調員(CRC)等大量的時間和精力,效率和質量也有限。未來AI將有望幫助我們高效地解決這些困難,替代很多既往需要人工去完成的任務,大大降低醫生、護士、CRC的工作負荷,節省時間和人力,同時避免人為誤差和人為干預,提高數據的準確性和客觀性,使新藥創制的進程速度更快、質量更好、效率更高。我們最近也在國家藥品監督管理局(NMPA)支持下籌建AI的臨床研究平臺,目前正在測試階段,預計近期完成,屆時將為大家詳細介紹AI具體怎樣幫助臨床醫生開展臨床研究。此外,AI對于藥物分子結構的設計也大有用武之地,能夠極大地縮短既往依靠人力篩選化合物等的工作周期,提高新藥開發效率。

 

       大數據對臨床研究的作用和潛力同樣巨大。例如對于一些罕見腫瘤的治療,由于發病率低、病例數少,難以開展大樣本的前瞻性研究。如果有了成熟的大數據庫,我們可以去庫里挖掘相關信息、集中病例,開展研究,分析數據,從一定數量的個案中尋找規律,優化治療方案,甚至申請藥物新適應證。

 

       總體而言,隨著AI和大數據技術的成熟、平臺的建立、應用的深入,相信生物制藥也將迎來前所未有的發展契機!

(本文轉載自醫學論壇報今日腫瘤)

舉報電話:01058302828-6823
發表評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
匿名發表

相關文章
    無相關信息
 > 資訊中心 > 人物