王紅漫:大醫治未病 康養有作為

時間:2021-03-11 16:11:14來源:中國醫院院長作者:作者王紅漫 編輯唐超
疾病預防控制體系是公共衛生安全的重要保障??箵粜鹿诜窝滓咔榈膶嵺`再次證明,預防是最經濟最有效的健康策略。

 

       “預防是最經濟最有效的健康策略,要把保障人民健康放在優先發展的戰略位置,加快實施健康中國行動,為人民提供全方位全周期健康服務”,3月6日,習近平總書記在參加全國政協十三屆四次會議的醫藥衛生界、教育界委員聯組會時強調。

 

      疾病預防控制體系是公共衛生安全的重要保障??箵粜鹿诜窝滓咔榈膶嵺`再次證明,預防是最經濟最有效的健康策略。在健康中國戰略下,康養一直受到黨和政府的高度重視。

 

      2020年《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》》提出要“構建居家社區機構相協調、醫養康養相結合的養老服務體系”。今年,李克強總理在《政府工作報告》中再次強調將“促進醫養康養相結合,穩步推進長期護理保險制度試點”作為重要工作內容??叼B是實施國家社會發展戰略的重要組成部分,是解決國家經濟建設發展問題、社會問題、民生問題的戰略腹地和關鍵所在。

 

      康養不是一般含義的養老,不是一般意義上的養老,而是更為綜合性的概念,是更具包容性的概念。它既可以是一種可持續性的健康促進規劃,也可以是健康服務體系,還可以是個人的健康生活行為??叼B意味著以更高地自主性去追求身體健康、心理健康和完好的社會狀態。

 

      康養是全民的福祉和福利的重要體現,是提高生命自由度和充沛度、提高生命質量的更高層次、更接地氣的表達。健康關乎人民群眾切身利益,更關乎社會經濟發展原動力?;谌芷诘目叼B,更注重前端的“未病”預防。

 

      康養既體現了社會的責任,又表達了個體的義務性和國家的經濟性??叼B第一責任人是個人,這對我們每一個需要康養的人提出了一定要求。我國5000年的中醫文化,也是康養文化一部分,第一責任人要把自己的責任承擔起來。例如滲透和貫徹中醫中藥的康養文化,并將健康知識的傳播和健康生活方式的養成納入國民基本教育和繼續教育,讓百姓認識康養,了解康養,主動康養。同時拉動國民經濟發展,形成特色產業。

 

      康養是我國健康老齡化和發展生產力的必然要求。發展康養,有利于共建美麗和諧的社會,有利于提升全人群健康水平??叼B不僅能有效解決老有所養、老有所為,對優化積極實施健康老齡化國家戰略實現路徑具有導向意義,從而有效推進健康老齡化。因此,康養對發展生產力、提高生產力,增強持續發展的動力和活力,有重要的社會意義和經濟意義。

 

      要解決康養問題,就得實事求是,從實際出發,面對我國現狀,基于康養的現有條件、資源以及人們對康養的需求,做好頂層設計,腳踏實地構建和發展康養新模式。我國人口基數大,康養需求呈現多樣化、多層次性特征,因此發展康養需要因地制宜、穩步推進。

 

      筆者建議,踐行康養建設首先可選擇部分社區作為試點,探索康養管理模式(該模式針對整個小區的每位居民都能夠獲得康養福利),逐步實現康養的全社區、全人群、全生命周期覆蓋。精準施策的最終目標是把每個小區都建成康養小區, 把關鍵問題逐個突破,并運用科學的學術工具尋找解決方案,將科學理論運用于實踐工作,在實踐中不斷摸索調適,最終建立科學可持續的多元康養模式。這種全民康養覆蓋的理念和政策創新下因地制宜的精準施策,體現了中國特色社會主義制度的優越性。

 

      (作者系北京大學“健康中國理論與實證研究”課題組負責人、CHEA老年健康經濟專業委員會主任委員)

        文章來源:經濟雜志

舉報電話:01058302828-6823
發表評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
匿名發表

相關文章
    無相關信息
 > 資訊中心 > 人物