深耕胃癌防治近40載 北大腫瘤醫院院長季加孚榮獲何梁何利獎

時間:2020-11-04 00:08:35來源:中國醫院院長作者:記者/李強
11月3日,北京大學腫瘤醫院季加孚教授榮獲“何梁何利基金科學與技術進步獎”。

    11月3日,2020年度何梁何利基金頒獎大會在北京釣魚臺國賓館隆重舉行。北京大學腫瘤醫院季加孚教授榮獲“何梁何利基金科學與技術進步獎”, 北京大學入選的還有分子醫學研究所程和平院士、物理學院顏學慶教授。該獎項是為獎勵取得杰出成就和重大創新的科學技術工作者,促進中國的科學與技術發展而設立的。

 

640.jpg

 

    季加孚,北京大學腫瘤醫院、北京大學臨床腫瘤學院院長,教授,創建我國胃癌治療規范,顯著改善胃癌臨床治療效果。為我國創新胃癌防治計劃做出重大的開創性貢獻。

   

    季加孚從事胃癌外科工作 38年,是國際知名的胃癌領域專家,先后任國際胃癌學會主席和中國抗癌協會胃癌專委會主委。他通過系列自主創新研究突破瓶頸,推動胃癌治療成為了標準、精確、整合的系統工程,帶領中國研究躋身國際一流行列。

   

    創建模塊化胃癌手術規范、降低手術風險,并主辦第 12 屆國際胃癌大會,向 48 個國家介紹中國經驗,為制定 D2 手術共識起到了關鍵作用;開拓胃癌綜合治療模式,突破腹腔鏡 D2 手術難題:率先開展圍術期化療研究,將胃癌的 3 年無病生存率從 56%提升至 78%,成果獲得國家科技進步二等獎;率先證實微創技術可安全應用于進展期胃癌;闡明胃癌發病分子機制,建立全球最大胃癌樣本庫:率先開展胃癌組學及侵襲轉移機制等研究,精準篩選化療耐藥人群;并確立了國內樣本庫質量管理規范,為人類癌癥基因組計劃等 104 項國內外重大研究提供數據支撐。

   

    在Lancet、Science、Nature和JAMA等期刊發表論文406篇,主編國內首部胃癌英文專著及首個 SCI 腫瘤學期刊,培養研究生及博士后 120 余人。以第一完成人獲國家科技進步二等獎 1 項、省部級一等獎3 項,獲吳·楊獎、英國文化教育協會職業成就獎及中菲亞洲國際和平獎。是國家衛生健康委突貢專家、北京學者、約翰·霍普金斯大學醫學院兼職教授。

舉報電話:01058302828-6823
發表評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
匿名發表

相關文章
    無相關信息
 > 資訊中心 > 人物