從240個科研團隊脫穎而出,北醫三院醫學創新研究院獲第二屆全國創新爭先獎

時間:2020-05-31 22:25:06來源:北京大學新聞網、科學網作者:編輯/李強
北京大學醫學部常務副主任、北京大學第三醫院院長喬杰院士作為團隊負責人上臺領獎。

       5月30日,“全國科技工作者日”慶祝暨表彰大會在北京中國科技會堂舉行。會上,中國科學技術協會公布了第二屆全國創新爭先獎獲獎名單并舉行頒獎儀式。北京大學第三醫院醫學創新研究院團隊獲頒第二屆全國創新爭先獎。北京大學醫學部常務副主任、北京大學第三醫院院長喬杰院士作為團隊負責人上臺領獎。

 

202053114122566.png

 

       據悉,本次評選歷經網上預審、初評、復評等層層遴選后,評審委員會在全國范圍內從疫情防控、脫貧攻堅、基礎研究和前沿探索、重大裝備和工程攻關、成果轉化和創新創業、社會服務六個領域中共評選出10個獎牌團隊。

 

       最終,北京大學第三醫院醫學創新研究院團隊從240個科研團隊中脫穎而出,榮獲“疫情防控類”全國創新爭先獎。北京大學醫學部常務副主任、北京大學第三醫院院長喬杰院士作為團隊負責人登臺領獎。

 

       據介紹,北京大學第三醫院醫學創新研究院創建于2019年,自成立以來,團隊在喬杰帶領下,優化頂層設計,整合基礎醫學、臨床醫學、轉化醫學等方面優質資源和技術力量,跨學科、跨領域,全力助力提升醫院的學科發展和創新能力提升。

 

       此次新冠肺炎疫情暴發,喬杰親自帶領北京大學第三醫院援鄂抗疫國家醫療隊赴武漢,第一時間開展多項新冠肺炎期間針對孕產婦人群的臨床研究,相關論文發表在國內外權威學術期刊。在新冠肺炎藥物研發方面,該研究團隊的羥氯喹體外活性研究和治療劑量優化發表在國際感染領域權威學術期刊《臨床傳染病》,還有三篇相關文章在Acta Pharmaceutica Sinica B等期刊發表或被接受。同時,該團隊還出版和發布疫情綜合防控專著3部、牽頭和參與制定臨床指南5個。并且,他們還積極推進疫情防控新產品轉化進程,已有兩個專利快審獲批并成功簽署轉讓意向書。

 

       全國創新爭先獎是繼國家自然科學獎、國家技術發明獎、國家科學技術進步獎后,經中央批準,人力資源社會保障部、中國科協、科技部、國務院國資委于2017年共同設立的又一重要科技獎項,每三年評選表彰一次。

舉報電話:01058302828-6823
發表評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
匿名發表

相關文章
    無相關信息
 > 資訊中心 > 人物