為推動互聯網醫療服務健康發展,廣西發布重磅文件

時間:2020-05-26 20:18:49來源:廣西衛健委、百度新聞、新浪網作者:編輯/李強
不得對首診患者開展互聯網診療活動,互聯網醫院不得超出所依托的實體醫療機構診療科目范圍,不得在互聯網上開具麻醉藥品、精神類藥品處方以及其他用藥風險較高、有其他特殊管理規定的藥品處方。

       為規范互聯網診療活動,推動互聯網醫療服務健康快速發展,保障醫療質量和醫療安全,5月26日,廣西衛健委發布《關于做好互聯網診療及互聯網醫院管理工作的通知》(以下簡稱《通知》)。

 

acd6-iumkapv7432966.png

 

       《通知》主要從嚴格實行準入管理、嚴格執行監督管理、嚴格做好建設評估、嚴格遵守執業規則四個方面展開。

 

       一、嚴格實行準入管理

       根據《通知》要求,互聯網診療是指醫療機構利用在本機構注冊的醫師,通過互聯網等信息技術開展部分常見病、慢性病復診和“互聯網+”家庭醫生簽約服務。對互聯網診療活動實行準入管理?;ヂ摼W醫院包括作為實體醫療機構第二名稱的互聯網醫院,以及依托實體醫療機構獨立設置的互聯網醫院。

 

       按照《醫療機構管理條例》、《醫療機構管理條例實施細則》,對互聯網醫院實行準入管理。擬開展互聯網診療活動或申請設置互聯網醫院,應當按照《互聯網診療管理辦法(試行)》和《互聯網醫院管理辦法(試行)》及本通知要求,向其依托的實體醫療機構執業登記機關提出設置申請。

 

       二、嚴格執行監督管理

 

       根據《通知》要求,實施互聯網醫院準入前,自治區衛生健康委建立廣西互聯網醫療服務監管系統(以下簡稱“監管系統”),與互聯網醫院信息平臺對接,實現實時監管。目前監管系統已建立并逐漸完善,自本通知發布之日起廢止2018年9月30日印發的《自治區衛生計生委關于貫徹落實<互聯網診療管理辦法(試行)>等3個文件的通知》。

 

       醫療機構開展互聯網診療服務或以互聯網醫院名義開展服務應當按照要求向監管系統上報人員信息、處方、診療行為記錄、患者隱私保護和信息安全等內容。市、縣級衛生健康行政部門利用監管系統,開展轄區內互聯網醫療服務的監管。

 

       各級衛生健康行政部門要將互聯網診療服務及互聯網醫院納入當地醫療質量控制體系,相關服務納入行政部門對實體醫療機構的績效考核和醫療機構評審,嚴格執行《互聯網診療管理辦法(試行)》、《互聯網醫院管理辦法(試行)》、《遠程醫療服務管理規范(試行)》的規定,加強事中事后監管,嚴肅查處違法違規行為,確保醫療質量和醫療安全。

 

       縣級及以上地方衛生健康行政部門應當向社會公布開展互聯網診療服務醫療機構和互聯網醫院名單及監督電話或者其他監督方式,及時受理和處置違法違規互聯網醫療服務的舉報,確?;ヂ摼W醫療服務依法規范。

 

       三、嚴格做好建設評估

 

       各醫療機構要認真學習并精準掌握《通知》要求,在申請開展互聯網診療服務或以互聯網醫院名義開展服務前,要按照相應標準進行建設評估。申請設置互聯網醫院或者以互聯網醫院作為第二名稱的,應當嚴格按照《互聯網醫院基本標準(試行)》(以下簡稱《標準》)做好建設工作,申請前認真評估診療科目、科室設置、人員配置、房屋和設備設施、規章制度等是否符合《標準》要求。

 

       在申請設置登記階段,相關審批部門將嚴格按照《通知》和《標準》的規定進行材料及現場的審核。

 

       四、嚴格遵守執業規則

 

       根據《通知》要求,患者在實體醫療機構就診,由接診的醫師通過互聯網醫院邀請其他醫師進行會診時,會診醫師可以出具診斷意見并開具處方;患者未在實體醫療機構就診,醫師只能通過互聯網醫院為部分常見病、慢性病患者提供復診服務?;ヂ摼W醫院可以提供家庭醫生簽約服務。當患者病情出現變化或存在其他不適宜在線診療服務的,醫師應當引導患者到實體醫療機構就診。

 

       不得對首診患者開展互聯網診療活動,互聯網醫院不得超出所依托的實體醫療機構診療科目范圍,不得在互聯網上開具麻醉藥品、精神類藥品處方以及其他用藥風險較高、有其他特殊管理規定的藥品處方。

 

       據了解,本通知所稱“復診”是指患者在實體醫療機構就診后明確診斷為某種或某幾種常見病、慢性病,互聯網醫院醫師能夠通過互聯網信息手段獲取并掌握患者如實提供的病歷資料,針對相同診斷提供的診療服務。

舉報電話:01058302828-6823
發表評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
匿名發表

相關文章
    無相關信息
 > 資訊中心 > 人物