連續4個月轉戰三省,這兩位專家做到了不辱使命

時間:2020-05-30 09:17:19來源:中國醫院院長作者:李強
他們是湘雅醫務人員的杰出代表,為東北抗疫做出了重要貢獻,為全國疫情防控取得重要成果貢獻了湘雅力量,弘揚了湘雅精神。

       5月29日,從湖北到黑龍江再到吉林,為抗擊新冠肺炎連續征戰4個月的中南大學湘雅醫院感染控制中心吳安華教授和呼吸與危重癥醫學科主任潘頻華教授凱旋回湘。在東北抗疫期間,兩位湘雅專家日以繼夜地為黑吉兩省醫務工作者全面開展防控培訓,指導重癥患者救治,梳理規范相關流程,查找防控漏洞并進行改進,因表現突出榮獲“吉林省舒蘭市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作杰出貢獻獎”。

 

70363beb959a41349b6d3d628aca59c9.jpg

 

       湖南省衛生健康委醫政醫管處處長王若平,中南大學湘雅醫院院長雷光華及相關職能部門負責人等到機場迎接英雄凱旋。

 

       4月以來,黑龍江省哈爾濱市、牡丹江市發生境外新冠肺炎輸入病例關聯的本土聚集性疫情,多家醫院先后發生院內感染,持續時間長,感染病例多,社會影響惡劣,給鞏固來之不易的疫情防控成果帶來新的壓力。

 

       4月16日下午,援鄂凱旋回湘并于前一天剛剛結束醫學隔離的吳安華教授和潘頻華教授,接到緊急通知,以國務院新冠肺炎聯防聯控機制醫療救治組專家身份,馬不停蹄地啟程奔赴黑龍江省哈爾濱市,指導和支援當地提升新冠肺炎防治救治能力。

 

       在哈爾濱,兩位湘雅專家為黑龍江全省醫務人員進行了防控救治培訓,深入當地醫院尤其是定點醫院,梳理院感流程、查找防控漏洞、分析出問題原因、討論整改辦法、指導危重癥患者救治。同時,他們還把在武漢、湖南的抗疫實戰經驗運用到了援黑工作中,如盡早進行有效的抗病毒治療、氧療,中西醫結合治療等,避免患者由輕癥向重癥轉化,成效顯著。

 

       5月初,隸屬于吉林省吉林市的舒蘭市出現新冠肺炎聚集性疫情,成為全國唯一高風險地區。10日下午,兩位湘雅專家又以國家衛生健康委赴東北三省疫情防控情況指導組專家身份趕赴吉林市,指導當地新冠肺炎疫情防控救治工作,并為當地醫務人員開展培訓。

 

       在吉林市、舒蘭市各定點醫院,兩位湘雅專家對新冠肺炎防控救治的發熱門診、留觀隔離病房、定點醫院工作進行了現場指導,針對早發現、早報告、早隔離及早治療,以及確診患者的轉運、診療方案等給出規范建議,并于12日下午以遠程視頻的形式為吉林省1.2萬名醫務工作者和醫院職能部門負責人開展新冠疫情院感防控、早期診斷相關知識培訓。此外,兩位湘雅專家還重點督導了舒蘭市三家定點醫院,幫助定點醫院理順發熱門診患者的收治流程和出院流程,制定出院標準。

 

       14日晚,一位79歲的確診患者被收治入院,血氧飽和度極低,病情危重。深夜23點半,潘頻華教授與北京朝陽醫院副院長童朝暉教授、東南大學附屬中大醫院副院長邱海波教授緊急趕到吉林市傳染病醫院隔離病房,經過轉俯臥位等一系列全力救治,患者終于轉危為安,且避免了氣管插管。據悉,凌晨3點才回到酒店的潘頻華教授,次日8點半又準時出現在了醫院“早查房”。

 

       身為感控專家,吳安華教授深入吉林市各醫院考察,幫助其理順院感流程、查找防控漏洞、開展防護培訓,并重點對吉林市傳染病醫院、吉林醫藥學院附屬醫院等定點醫院隔離病區、急診科以及方艙醫院進行設計改造,極大增加了當地的床位儲備量,降低了院感風險。

 

       接下來,吳安華教授和潘頻華教授將進行居家隔離,這兩位打滿國內新冠疫情防控“全場”的功臣也終于能夠享受難得的休整。他們紛紛表示,從援鄂到支援哈爾濱和舒蘭,我們的經驗越來越足,在當地老百姓的支持和配合下,重癥病例全部救治成功,沒有出現死亡病例,打了一場漂亮的勝仗,圓滿完成了國家的使命。

 

       雷光華院長表示,在此次新冠肺炎防控工作中,湘雅舉全院之力,除了積極做好院內防控,對全省14個地州市派出大量專家指導,也派遣了4批142名醫療隊員支援湖北武漢和黃岡,由此積累了很多寶貴的抗疫經驗。吳安華教授、潘頻華教授在結束援鄂工作后又以國家專家組的身份到黑龍江和吉林支援指導,他們是湘雅醫務人員的杰出代表,為東北抗疫做出了重要貢獻,為全國疫情防控取得重要成果貢獻了湘雅力量,弘揚了湘雅精神。 

舉報電話:01058302828-6823
發表評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
匿名發表

相關文章
    無相關信息
 > 資訊中心 > 人物