方艙醫院建設規范編審專家肖偉:十條“要求”細到如何巡查廁所

時間:2020-04-23 16:13:12來源:新華網、新浪網、封面新聞作者:編輯/李強
2020年4月上旬,火神山醫院設計單位負責人、《方艙醫院設計和改建的有關技術要求》編制和審核專家肖偉,接受媒體新聞專訪,回顧了火神山醫院的設計、解讀方艙醫院的設計細則。

戰疫關鍵詞:方艙醫院

 

    方艙醫院是以醫療方艙為載體,醫療與醫技保障功能綜合集成的可快速部署的成套野外移動醫療平臺。方艙醫院一般由醫療功能單元、病房單元、技術保障單元等部分構成,是一種模塊化衛生裝備,具有緊急救治、外科處置、臨床檢驗等多方面功能。

  

    武漢戰疫,16家由體育館、展覽中心等現有設施改建的方艙醫院,在短時間完成設計、改建并投入使用,收治12000余名輕癥病人,成為武漢抗疫勝利的關鍵因素之一。

  

    20202月初。

  

    隨著新冠肺炎疫情蔓延,武漢城區醫院出現床位短缺現象。為了化解收治難題,作為生命之舟16家方艙醫院迅速開建,并實現應收盡收,成為武漢抗疫勝利的關鍵因素之一。

  

    23日首家方艙醫院建設開始,到227日出現床等人現象,歷時僅20多天,就徹底改變了一床難求局面。據統計,運行35天里,武漢16家方艙 13000多張,收治新冠肺炎輕癥患者12000多人。目前,武漢市所有方艙醫院全部休艙。

  

    當下,已有多國向中國相關單位提出申請,希望分享這項人類應對流行病和突發公共衛生事件的重要實踐科學成果——《方艙醫院設計和改建的有關技術要求》。

  

1125889029_15875191986041n.jpg

 

    20204月上旬,火神山醫院設計單位負責人、《方艙醫院設計和改建的有關技術要求》編制和審核專家肖偉,接受封面新聞專訪,回顧了火神山醫院的設計、解讀方艙醫院的設計細則。

  

    A火神山醫院設計在小湯山醫院圖紙上創新

  

    封面新聞:在新冠肺炎疫情暴發前,您是否接觸過建筑工程、建筑設計在疫情防控中發揮作用的知識,或參與過類似要求的建筑設計?

  

    肖偉:接觸過。2003年非典以后,國家對傳染病醫院的法律法規進行了一些修編,比如通風、排水、衛生潔具等都有新要求,這些都是用來指導我們設計傳染病醫院的。不過,這是我們第一次將公共建筑改成方艙醫院。

  

    以前我設計過武漢黃陂區人民醫院以及其他多個縣一級的醫療類建筑,包括設計門診樓、住院部以及傳染病病房等,但新冠肺炎的傳染性、病毒性比以前的SARS更嚴重一些,它在中國乃至世界范圍內的傳播速度也更快,所以對我們的設計要求更高。

  

    封面新聞:火神山醫院整體是如何布局的?

  

    肖偉:新冠肺炎的傳染性比SARS更強、傳播更快,火神山醫院相對小湯山醫院,對醫療安全等級、醫護人員防護等級要求更高。

  

    所以,火神山醫院由1號樓與2號樓組成。1號樓為單層建筑,由9個單層的護理單元、醫技樓及ICU中心組成。2號樓為兩層建筑,分4個組團,由8個護理單元組成。整體呈中間醫護、兩邊病房區的魚骨狀布局。

主魚骨是中間的長走道,功能為醫護人員通道和辦公區域;走道連接次魚骨的護理單元,在走道里可步行至任何一間病房。

  

    采用魚骨布局,主要是為了降低交叉感染。

  

    封面新聞:火神山醫院排污如何考慮的?

  

    肖偉:火神山醫院選址位于武漢市蔡甸區知音湖畔,為了保證醫院廢水、廢棄物不對湖水造成污染,因此對排污要求高。我們采用全基地鋪設防滲膜,為了避免雨水下沉,項目地基基地用HTPE防滲膜,將地面雨水都收集起來消毒,通過管網進行排除,不讓一絲雨水和污水排入湖里面。

  

    此外,空調冷凝水也進行了有組織的收集及消毒處理,匯入污水管網統一處理,力爭將醫院對周邊環境的污染降到最低。

  

    B方艙醫院設計改建近10家方艙醫院,編制審核技術要求

  

    封面新聞:中信建筑設計研究總院有限公司的科學成果《方艙醫院設計和改建的有關技術要求》(以下簡稱《要求》)是在什么狀態下產生的?它的標準和具體內容怎樣的?

  

    肖偉:《要求》是由湖北省住房和城鄉建設廳,聯合中南建筑設計院股份有限公司、中信建筑設計研究總院有限公司專家,夜以繼日編寫的。

  

    當時除了火神山、雷神山醫院以外,還要求建設多家方艙醫院。由于時間緊、任務重、技術人員缺乏,建設或改造臨時醫院,沒有現成的設計規范,所以急需出臺具有指導意義的設計規范或要求。我們從129日開始編寫,用了5天完成初稿、編審、修改,23日正式印發。

  

    整個《要求》分成十部分。

  

    第一部分,是關于選擇被改造建筑的要求。我們建議,用于改造方艙醫院的建筑,宜為單層或多層建筑,選址應盡量遠離人群密集活動區,遠離易燃易爆有毒有害氣體生產儲存場所。所選建筑物與周邊建筑物之間,應有不小于20米的綠化隔離間距。當不具備綠化條件時,其隔離間距應不小于30米。同時,應在醫院外圍設置危險標識。

  

    第二部分,是方艙醫院改建內容要求,包括室外市政設施、污水處理設施、建筑內部分隔、建筑內部設施設備、對外交通通道、人員物資進出運輸通道、相鄰環境防護、衛生防疫、生物安全、安全防護等方面的改建。

  

    第三部分,是建筑平面布局及分區隔離的要求,需滿足三區兩通道(污染區、半污染區、清潔區;醫務人員通道、患者通道)的要求。

  

    各區域要求設置明顯標識或隔離帶,病床區應做好床位分區、男女分區,每區床位不宜大于42床,每個分區應有2個疏散出口,分區內任一點至疏散出口的距離不大于30米,分區之間應形成消防疏散通道。

  

    第四部分是結構安全要求,當有較重的醫療設備時,應根據設備荷載信息及其平面布置圖進行復核,加固或更換布置位置。

  

    第五部分是消防設施要求,按嚴重危險級場所配置相應數量滅火器,方艙醫院內若無室內消火栓系統時,應增設消防軟管卷盤或輕便消防水龍頭。

  

    第六部分是給排水的要求,給水系統應采用斷流水箱供水方式,且應配置消毒設備。衛生間和洗浴區給水管與衛生器具及設備的連接應有空氣隔斷或倒流防止器,不應直接相連。

  

    第七部分是通風空調的要求,應根據設定的清潔區、半污染區和污染區分別設置送、排風系統,嚴格控制氣流流向按不同壓力梯度從清潔區-半污染區-污染區。

  

    第八部分是電氣及智能管理的要求,比如有條件時,每個床位應設置1-2220V、10A單相插座并配置臺燈;條件欠缺的場所,可在大開間周邊分區域設置多組單相電源插座箱,方便患者手機充電使用。

  

    第九部分是現場施工要求,采取設計、采購、施工、驗收一體化建設模式,分區、分段、分作業班組按照模塊化、標準化、裝配式的要求進行施工等。

  

    第十部分是其他要求,如垃圾處理、巡查方艙醫院臨時廁所的衛生狀況、在顯著位置張貼建筑平面及潔污分區布局圖、病媒消殺等。

  

    C思考與啟示未來大型公共建筑,要考慮抗災延伸功能

  

    封面新聞:網上說,已有外國向中信建筑設計研究院總院有限公司接洽,希望分享經驗和技術。

  

    肖偉:現在咨詢的國家比較多,但具體是哪些國家,我不負責接洽,不太清楚。

  

    不過,只要有需求,我們很樂意將經驗智慧以及設計施工相關的資源與世界共享,包括火神山醫院的相關圖紙,都可以免費公開。但每個國家的疫情和國情都不盡相同,管理方式也有所區別,所以我們中國的經驗,未必能在其他國家地區全盤復制。

  

    封面新聞:這次疫情,就建筑設計方面,給您帶來哪些思考和啟示?

  

    肖偉:在人類歷史上,發生過多次與疫情的抗爭,比如西非埃博拉病毒疫情、巴西寨卡病毒疫情、H7N9禽流感疫,以及2003年的SARS。作為建筑設計師,首先在規劃設計層面,我們應該反思和吸取經驗。

  

    例如,賦予醫療建筑和城市大型公共建筑平戰結合的理念,即在平時的建筑規劃設計中,兼顧一些戰時的考慮。

  

    一方面,醫療建筑可滿足迅速改為傳染病醫院;另一方面,大型公共建筑如展覽館、體育館,考慮其抗震、抗災延伸功能,以便災害發生時,可以快速改造成方艙醫院。小的細節,如通風、污水處理、電量也需要仔細考慮,還要制定法律法規,培養相關的專業人員,做到未雨綢繆、有備無患。

舉報電話:01058302828-6823
發表評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
匿名發表

相關文章
    無相關信息
 > 資訊 > 人物