李杰:透視美軍抗疫“挖潛”

時間:2020-03-31 08:10:10來源:環球網、百度新聞作者:編輯 李強
隨著美國疫情越來越嚴重,美國軍隊能在這次抗疫中發揮多大作用,已成為美國國內十分關注的一個議題。當地時間28日,美國總統特朗普前往弗吉尼亞州諾??撕\娀?,出席備受矚目的海軍“安慰”號醫療船出發儀式,這也被認為是對美軍參與抗疫的高調“動員令”。

       從目前看,由于受多重因素的影響,美軍在這次新冠肺炎疫情中能發揮的作用可能會比以往更傾向于輔助性。

 

       首先,新冠病毒的高傳染性讓美軍難以充分發揮作用。以美軍僅有的兩艘6.9萬余噸“仁慈”級醫療船為例,雖然這是目前世界上最大的遠洋醫療船,該船設有1000張病床(包括重癥監護室有80張床位)和12間手術室,但主要用于戰時或海上沖突時,搶救和救治海上作戰中遭受燒傷、槍炮傷的輕重傷病員,偏向于實施外科手術,基本沒有設隔離區,也沒有負壓病房,不適用于呼吸類傳染病的治療和護理。

 

       因此,美軍醫療船的角色將是作為轉診醫院,為在岸上醫院的非新冠肺炎患者提供全方位的醫療護理服務,包括重癥護理和緊急護理等,并讓當地醫護人員集中精力治療新冠肺炎患者,為他們騰出重癥監護室和呼吸機。

 

       其次,美軍的醫療人員并不充足,在戰時也需要從民間征召。“仁慈”級醫療船戰時或特殊需要時可配備超過1200名醫務人員,其中9名高級醫官。不過,這次美海軍共派出不足1000名海軍醫療人員及保障人員,可見人手匱乏。

 

       此外,這些醫護人員最擅長的是普通外科手術,當然也能從事相關的重癥監護和成人護理,但對于新冠肺炎基本救治與護理常識等,根本就談不上。所以,要想直接參與救治恐怕難度較大。即便緊急培訓這些醫生及護士,既沒有時間,也沒有條件,只能是倉促應戰。

 

       第三,美軍內部感染問題已經比較嚴重,很有可能自顧不暇。根據美國國防部統計,截至26日美軍已有414人感染新冠病毒,其中包括280名現役軍人和134名文職人員。美海軍方面,“羅斯福”號航母和“里根”號航母都已出現確診病例,而且感染人數還在上升。航母上近5000人都處于隔離、檢測狀態。正因為美軍官兵感染人數不斷上升,五角大樓已經發布命令,停止包括在海外活動的所有軍隊,一切旅行、部署和演習,以遏制新冠病毒傳播。

 

       面對國內確診病例連續幾天都以超過1萬例的速度增加,不斷加劇的疫情壓力,令美國三軍司令特朗普及五角大樓高層不得不想盡一切辦法“深挖潛力”。

 

       一是下令國民警衛隊積極投入抗疫,并采取具體行動。例如,前些天已經下令在疫情最嚴重的紐約州、加利福尼亞州和華盛頓州緊急建立方艙醫院,準備4000張病床用來收治新冠肺炎患者。

 

       二是根據憲法及國家緊急狀態法,授權國防部及國土安全部,征召武裝部隊的預備役軍人參與抗疫行動。根據動員令,被征召的預備役軍人不會超過100萬人,服役期不會超過兩年。這是美國總統自二戰以來第4次動員后備軍人服役,而且這次的召集人數創下歷史紀錄。

 

       三是號召已退伍的醫護人員返崗抗疫。隨著確診病例不斷增加,一線醫護承擔越來越重的壓力,已經面臨人手不足的情況。美軍內部一份動員郵件顯示,目前重癥科、麻醉科、呼吸科的醫生和護士隊伍都缺人。當然,退伍軍醫完全可以自愿決定是否響應號召。

舉報電話:01058302828-6823
發表評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
匿名發表

相關文章
    無相關信息
 > 資訊 > 人物