“我”和檢驗科戰友的抗疫故事

時間:2020-03-21 17:29:05來源:中國科技網、百度新聞作者:編輯 李強
“我”是一部手機,沉睡了許久的“我”從一處陌生的地方醒來,“我”的日歷顯示當天是2020年2月12日,正月十九。

       這是“我”沉睡后的第一次啟動,“我”看了看周邊。這里像一個實驗室,擺滿了各種白色的機器。一個身穿藍白色防護服,頭戴綠色護目鏡,渾身全部包裹起來的人,將“我”貼近他的口罩說:“所有設備已正常運行,隨時可以開展工作”。

 

       “好。你們辛苦了。我們新冠救治中心檢驗人和新冠病毒的戰斗打響了。”

 

       隨著微信一條條的訊息,“我”知道了,當天,黑龍江省新冠肺炎重癥救治中心檢驗科開始運行。“我”將和這里的“白衣戰士”——檢驗人一起戰斗。

 

       他們是距離病毒最近的一群人。而“我”負責為他們對外聯絡,傳輸數據和文件,有時還要做戰地記者,為他們拍照。“我”就是他們的戰友!這一刻“我”的身體有些微微發燙,那是CPU太激動了,不知他的手有沒有感受到。

 

       第一次進到實驗室,一切都是那么新鮮,可這種新鮮感很快就被繁忙的工作沖淡了。當引進新機器新項目時,“我”錄制視頻、傳輸文件,指導戰友們如何使用新機器;當儀器出現故障時,“我”忙著聯系工程師,指導老師維修機器;當網絡不傳輸時“我”拍照留存各種數據......新冠病毒IgM、IgG抗體、淋巴細胞亞群、降鈣素原、凝血等等,經“我”傳輸的這些數據代表著一個又一個鮮活的生命,“我”感受到一種強烈的使命感和責任感。

 

       2月23日,二月初一。

 

       這幾天外面一直在下雪。實驗室里的氣氛很緊張,有幾位患者的檢驗結果變得很危急,“我”能感受到戰友們心情的沉重。他們拿起“我”快速編輯著數據,“我”能透過三層手套感受到他們因為緊張而快速跳動的脈搏和出汗的雙手。

 

       無論天氣好壞,無論黑夜還是黎明,“我”的戰友們都會準時進入實驗室,在黑夜與白晝之間交替,在機器的嗡鳴聲中穿梭。“我”只能靜靜地看著他們,保持著待機狀態,隨時準備傳遞重要訊息。真希望她們能坐下歇一歇,用“我”看看網站,可他們仿佛忘了“我”還有這功能一樣,面罩上永遠映照的都是在變化的數值...

 

       聽說外面雪停了,“我”想,是戰友們火熱的心溫暖了這個初春。

 

       3月18日,二月二十五。

 

       “我”收到了戰友們分享的一條好消息:最后一名新冠肺炎重癥患者轉出ICU,四名治愈者解除醫學觀察,回歸正常生活。“我”為他們感到高興,也為“我”和戰友們曾經的努力感到欣慰。

 

       疫情即將結束,新冠肺炎重癥救治中心也許不復存在,也許“我”會一直沉睡下去,也許“我”將不知去處,也許“我”的主人會因為“我”在重癥中心的表現,而把“我”作為紀念,永久陪伴她身旁。

 

       不管結局如何,“我”為“我”曾是一名“抗疫戰士”、為“我”曾和檢驗科的戰友們一同奮斗過而感到不虛此生!“我”會將他們的名字永遠刻在“我”的內存上:董娟、郭大文、蘇適、宋彥海、宋桓宇、邢銀婷、鄭羽羚、關潔、俞曉晨、劉倩、方想、姜波濤、張冬偉、金英玉、白晶玲、李大恒、李群圣,我要感謝賦予“我”這一特殊使命的主人沈璆玲和給予“我”正式身份的關秀茹主任。

 

       網上都說,這里的春天,滿城的丁香花很美。希望那時,“我”的戰友們都能在陽光下自由呼吸丁香花幸福的味道,感受人間的平靜和美好。

舉報電話:01058302828-6823
發表評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
匿名發表

相關文章
    無相關信息
 > 資訊 > 人物