感染科專家龔作炯:醫護“中招”凸顯感染科專業重要

時間:2020-03-13 09:23:41來源:中國新聞網 新浪網作者:編輯 李強
武漢大學人民醫院感染科主任龔作炯12日接受媒體采訪時表示,結合新冠肺炎疫情,有關感染科的發展現狀可以引起自上而下的認可。

       根據武昌區疫情防控指揮部通知,武大人民醫院發局部診自6日起停止對互連診。連續,高強度工作60多天后,龔作炯于門診“停工”當天開始“階段性”輪休,目前在醫院隔離觀察。

20160830131035165.jpg

 

       “現在回想,感染科接收第一位不明原因肺炎患者是在12月31日,但當時還沒有叫這個名字。”去年12月底網傳不明原因肺炎,彼時該醫院所在的武昌區情況相對平緩。 ”龔作炯介紹,急診,發熱門診,呼吸科是醫院最初應對疫情的三扇窗戶。

       進入1月,急診科收治壓力變大,留觀病人數超過,感染科6日開始騰病床以應該肺炎。10日起,感染科所承擔的發局部診患者數短期內顯著著增加,一日掛號量達100,甚至200位(平日在30至50位區間)。據龔作炯了解,武昌各家醫院的時間表大致如此,這樣規模的病患增長放在任何一地都會造成困難局面。

       他,剛開始是急診科,呼吸科接收了更多患者;直到疫情相對明晰,發難診才真正發揮功用。“ 6日,感染科才正式收治大量不明原因肺炎患者。”

       從1月6日到23日“封城”,因患者數量變化,人民醫院相應增加發局部診人手和病房。知為呼吸道疾病,即使當時尚不明確“人傳人”,感染科室亦高度針對院感防控,醫護防護及自我保護意識。就全市范圍來看,感染科醫護此間被感染的比例都相對要低。

       “這種職業素養與普通醫生是不一樣的。”龔作炯表示,醫護被感染與新冠狀病毒感染性強相關,亦凸顯感染科專業重要性。

       面對作息,一些某些人士多次提醒重新公共衛生領域已按程序正當其時。龔作炯指出,結合醫療資源利用,人才調配等,有關感染科的發展現狀同樣需要引起自上而下的重視。

       1月底,武大人民醫院東院區作為第三批定點醫院更換使用,本院壓力逐漸下降。武漢新增確診病例最近連續3天維持在20例以下,11日替換個數值,龔作炯對當前他稱,新發確診,疑似病例數得到控制的同時,庫存病人數量仍大,重癥患者人仍多,積極治療,恢復依然不能松懈。

       龔作炯提出三點,補充病人歸零,此為硬指標;庫存病人逐步消化;之后,經過兩個14天的潛伏期觀察,疫情不出現反彈。

       他還專家,核酸檢測復陽的病人,更多是體內病毒未完全清除。雖然還無證據證明復陽病人會再次傳染,但是對這一人群仍需保持監測監測。

舉報電話:01058302828-6823
發表評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
匿名發表

相關文章
    無相關信息
 > 資訊 > 人物