百位逆行者 | 劉清泉:戰“疫”中堅 岐黃亮劍

時間:2020-03-11 16:31:12來源:中國醫院院長作者:徐潔
自2020年1月21日,劉清泉——中共黨員,中央指導組專家、國家中醫醫療救治專家組副組長、北京中醫醫院院長——臨危受命,奔赴湖北武漢,作為國家衛生健康委員會醫療救治專家組中為數不多的中醫藥專家參與一線抗疫戰斗,擔負武漢新冠肺炎患者的中醫、中西醫結合救治、方案制定、指導、管理等多項工作。至今,他已在武漢連續奮戰一個多月。

圖片 1.png

劉清泉在一線救治患者
 

 

      狹路相逢,17年后,再遇“老對手”

 

      2003年北京非典疫情爆發,劉清泉時任北京中醫藥大學東直門醫院急診科主任,他身先士卒,救治病患,卻不幸感染非典病毒。但他不畏自身感染,自治自救,并協同專家制訂中西醫結合治療非典方案,為打贏非典戰役做出重要貢獻。

 

      17年過去了,劉清泉早已不是那個年輕的急診科主任,與白發一同生長的,還有30余年專注中醫急危重癥和呼吸疾病臨床研究的經驗。今天,再遇冠狀病毒這個“老對手”,劉清泉的初心不變:發揮中醫藥特色優勢,遏制疫情,治愈患者。

 

      率先抵鄂,一線奮戰,初擬中醫診治方案

 

      疫情就是命令,防控就是責任。作為中醫界年富力強,有著豐富中醫急診救治經驗的黨員干部,就是要主動向前,全力以赴抗擊疫情。

 

      1月21日,劉清泉受國家衛生健康委員會、國家中醫藥管理局委派,緊急奔赴武漢,開展新冠肺炎的中醫救治。作為第一位奔赴抗疫一線的三甲中醫醫院院長,他抵達武漢后沒有絲毫停留,從金銀潭醫院到武漢市中西醫結合醫院,再到武漢市中醫醫院……一家家定點醫院,一位位感染患者,劉清泉長時間守在隔離病房里,望聞問切,記錄情況,詳細分析總結病癥特點,開出治療處方。他說:“現在我們要摸清這個病的特點,中醫能做些什么?找到中醫救治規律,盡快制定中醫診療原則和方案。”

 

      短短數日,劉清泉不是在隔離病房診療病患,就是在會議室與有關專家研究討論,先后會診了百余例患者。同時,又緊急隨國家衛生健康委員會指派的專家組到安徽省進行督察,查看新型冠狀病毒感染的肺炎患者,進行中醫指導。隨著對新冠肺炎的認識逐步清晰,他與專家組成員共同研討,最終得出結論:新冠肺炎當屬“濕疫”,感受濕毒邪氣而發病。從而初步擬訂了《新型冠狀病毒感染的肺炎中醫證治方案》(第一版),提交國家中醫藥管理局,后納入國家衛生健康委員會印發的《新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案(試行第三版)》中發布,為全國中醫藥廣泛參與救治新冠肺炎病患奠定了堅實基礎。

 

      二次赴鄂,獻計獻策,不斷優化中醫診療方案

 

      1月27日,劉清泉作為中央指導組專家組成員、國家中醫醫療救治專家組副組長,二次赴鄂,督查指導中醫藥在治療新冠肺炎應用情況。他深知此行的重大意義,就是要不斷總結經驗和規律,明確中醫治療思路和方法,大力推進中醫藥在整個疫情防控、救治中的臨床應用工作,達到提升新冠治愈率、降低病亡率的最終目的。

 

      疫情防控全國“一盤棋”,權威專家就是大棋盤上最舉足輕重的“棋子”。作為“國字號”專家組的中醫藥成員,就是要向國家提供最專業的研判建議和應對良策。在武漢期間,劉清泉協助張伯禮院士多次當面向孫春蘭副總理建言獻策,一些建議當場被采納,并迅速實施。在中共中央政治局委員、國務院副總理孫春蘭主持召開的疫情救治專家座談會上,劉清泉首次提出對感染新冠病毒的肺炎患者應按照病情輕重,分為社區、輕度、中度和重度,采取分級分類管理,并強調中醫藥要作為主力軍早期全程介入。

 

      針對新冠病情,劉清泉確定了“祛邪必先扶正”的中醫治療原則。中醫在激發機體自身防御抗病能力,達到祛邪與扶正固本相結合,通過胃腸同治、解毒活血的治則,使輕癥患者趨向痊愈,中度患者控制其病情向重癥、危重癥轉化,從而截斷病情發展等方面有其專長和優勢。早期規范合理使用中藥,還可以減少重癥向危重癥方向發展。體現了中醫“治未病”理念提倡的“未病先防、既病防變、瘥后防復”中的“既病防變”的理論。

 

      面對目前西醫尚無特效治療新冠病毒的藥物問題,劉清泉強調:在幾千年與疫病的對抗中,中醫先輩用精湛的醫術戰勝了一次又一次的瘟疫。如今有了現代技術的支撐,一定會取得更快、更好的療效,從而打贏疫情防控總體戰、阻擊戰。中西醫是打配合,不是打擂臺。在面對這場重大的疫情時,中西醫的愿望和目標是一致的,只要有益于疾病的康復,就必須聯合起來。該用中醫就要用中醫的治療方案,該用西醫就用西醫的治療方案。只有這樣才能戰勝共同的敵人,取得最后的勝利。

 

      承擔應急攻關課題,科研成果促進臨床療效

 

      與此同時,劉清泉還與張伯禮院士共同承擔了科技部應急攻關專項-中西醫結合防治新冠狀病毒感染的肺炎的臨床研究,觀察運用宣清和化方(濕毒郁肺證)、感冒退熱方(疫毒閉肺證)、新冠肺炎2號方(熱毒閉肺)、血必凈注射液、痰熱清注射液、生脈注射液等中醫治療方案聯合西醫一般治療對新冠肺炎的治療作用。

 

      研究顯示,中西醫結合治療輕癥患者有顯著療效。臨床癥狀消失時間縮短2天,體溫恢復正常時間縮短1.7天,平均住院天數縮短2.2天,CT影像好轉率提高22%,臨床治愈率提高33%,普通轉重癥比率降低27.4%,淋巴細胞提高70%。

 

      2月3日,在劉清泉親自參與救治和指導下,武漢金銀潭醫院首批以中醫藥或中西醫結合治療的8名確診患者出院。2月6日,湖北省中西醫結合醫院和武漢市中醫醫院兩家新冠肺炎定點醫院,23位患者“組團”出院?,F在,金銀潭醫院、中西醫結合醫院、武漢協和醫院等多家醫院相繼開展中西醫結合治療,更多患者服用了中藥。“沒想到中醫藥的療效這么好!”這是患者的贊譽,也是中醫藥人為黨和人民交出的滿意答卷。

 

      從新冠肺炎中醫第一版證治方案提出,劉清泉和專家組一直監測疫情的變化,不斷優化方案,調整治療思路,確定治療法則。3月4日,《新型冠狀病毒肺炎診療方案(試行第七版)》發布,進一步明確了中醫診療方案的可行性實用療效。全國各地全面規范化開展對新冠肺炎患者的中西醫結合治療,取得了令人滿意的效果。

 

      掌舵首家中醫方艙醫院 直面挑戰無畏擔當

 

      武漢江夏方艙醫院是首個國家中醫醫療隊接管的方艙醫院,2月14日開艙。劉清泉任中共江夏方艙醫院臨時委員會副書記、院長。

 

      接受采訪時,細心的記者發現劉清泉腳下的皮鞋已經磨出了白茬。值守抗疫前線一個多月,四處輾轉,幾件襯衫、一件外套、一條西褲、一雙皮鞋,幾乎是他的全部行李。每當北京后方親人同事詢問時,他總是一句:守好醫院,我這里都好,什么也不缺。”

 

      江夏方艙醫院的醫務人員,是由來自天津、江蘇、河南、湖南、陜西5省市的360余人的5支醫療隊組成的。他們在醫院統一的理法方藥基礎上,還將各自省市的治療特色展示出來,互相借鑒學習。這里收治的新冠肺炎患者以輕癥為主,采取中西醫結合、以中醫為主的方法救治輕癥新冠肺炎患者。

 

      江夏方艙醫院從籌備到開艙,劉清泉把這里當成了家。早晨召開簡短的院務會,溝通布置各項工作;上午查房,把脈問診,查看化驗檢查結果,在統一的治療方案基礎上,辨證論治,一人一方。下午,奔波于金銀潭醫院、武漢協和醫院等重癥患者多的醫院,開展重癥患者中醫會診,指導治療。晚上再回到“艙里”查看病人。

 

      從北京到武漢、從重癥病房到方艙醫院,30多個日日夜夜,劉清泉沒有停歇,往往工作到凌晨一兩點才能休息??粗鴦⑶迦粋€人奔波忙碌,醫院職工要求到武漢幫幫他,做些協助工作,他也婉言拒絕,囑咐他們在北京做好疫情防控,確保醫院零感染。新聞采訪中,職工們看到劉清泉疲憊的樣子,心疼地說:“應該給我們劉院長發個強制休息令!”

 

      構筑戰“疫”堅強堡壘 體現特色關愛病患

 

      作為黨委副書記,劉清泉協助黨委書記,與黨委委員共同研究設置了基層黨組織。臨時黨委下設5個黨支部,分別由天津、江蘇、河南、湖南、陜西5支醫療隊黨員組成。健全的黨組織構架使各項工作化繁為簡,化零為整,讓信息溝通更加便捷,工作更加有序,人心更加團結。同時,江夏方艙醫院還組建一支特殊的黨建力量,由患者黨員組成的“大花山方艙社區”5個黨小組,邀請江夏區中醫院出院的新冠肺炎康復患者擔任黨小組的負責人,組建志愿者隊伍,與醫療隊一起共同抗擊疫情。黨小組的成立,讓患者找到了依靠、感到了溫暖,更有了戰勝疫情、早日康復的信心和決心。

 

      2月26日,在劉清泉率領的這支國家中醫醫療隊的科學診治與奉獻付出下,首批23名患者順利出艙。入院時,他們全部接受醫院推出一整套中醫組合療法:每天兩袋中藥湯劑;耳穴壓豆調理患者咳嗽、頭痛、失眠;穴位敷貼驅寒祛濕,緩解頸肩腰腿痛;八段錦疏通經絡,調理氣血,強身健體。全艙近400名患者,無一例輕癥患者轉成重癥。

 

      疫情發生以來,中醫藥參與疫情防控取得了階段性的成效。劉清泉和無數中西醫醫務工作者,繼續守護在荊楚大地,竭盡所能,保護著患者的生命,保衛我們共同的家園。堅守“疫情不退,我們不歸”的必勝信念,一戰到底!堅信武漢的春天即將到來,待那時,山花爛漫,國泰民安,所有馳援湖北的逆行者,平安凱旋!

 

      抗擊疫情,記錄白衣戰士——北京市醫院管理中心推出百位“最美逆行者”故事宣傳,后續精彩敬請關注!
 

舉報電話:01058302828-6823
發表評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
匿名發表

 > 資訊 > 人物