山東援漢醫療隊:抗疫路上,沒有一個人孤軍奮戰

時間:2020-02-12 10:14:19來源:中國新聞網、新浪網作者:編輯\\李強
在這條不易的戰‘疫’路上,沒有一個人孤軍奮戰。

       “孩子,沒事兒,我知道你們不方便,看不清,一針扎不上,可以扎兩針,就算再多扎幾針也沒有問題。”山東大學齊魯醫院重癥監護主管護師劉潔聽到這句話后,轉身淚目。2月10日,劉潔已經在武漢堅守了7天,當她在給一位患者進行靜脈輸液時,平時十分熟練的留置針穿刺操作,卻因隔著厚厚的防護服和手套變得非常困難。

 

       劉潔是山東省第三批支援湖北醫療隊的隊員,她和同事共負責16位病人,一名病?;颊吆?5名病重患者。“老奶奶簡單的一句話讓我特別感動。我們素未謀面,但是她依然信任我。”劉潔在為病危女患者整理病床時,發現患者的自主呼吸和無創呼吸機不同步,便耐心地給她做了指導,教她如何配合呼吸。兩個小時后,她氧合指數上升到95%。女患者摘下無創呼吸機吃飯時告訴劉潔:“說實話我戴著這個機器不舒服,但是如果你們讓我戴,我就戴。我聽你們的”。

 

       劉潔在手記中寫下,“在這條不易的戰‘疫’路上,沒有一個人孤軍奮戰。自從來到武漢之后,感覺自己特別容易被感動。當我透過護目鏡看著她們在好好吃飯,好好喝奶,類似再簡單不過的動作也會讓我滿含淚水”。

  

       同日凌晨,山東大學齊魯醫院中醫科副主任醫師喬云踏入武漢大學人民醫院,這是她第一天進入病房。在這之前,這所醫院曾經“1天接收多名重癥病人,醫護人員忙到極限”。她和同事迅速進入狀態,熟悉接管病區的環境、系統、患者病情。“坐上班車的那一刻,沒有了之前的緊張,有的是要投入戰斗的緊迫感。”

  

       晚上8時30分,喬云脫下防護服走出醫院后深吸了一口氣,微涼又清爽的空氣,讓她感覺好好呼吸是一件奢侈的事情。由于新型冠狀病毒的特殊性,很多治療目前仍處于不斷摸索和總結的階段。喬云的手記中,最先記錄的是一天的治療方案,抗病毒藥怎樣使用、抗生素如何選擇、激素何時增減、丙球劑量多少……喬云2月11日要值第一個夜班,夜班通常是醫院最忙的時刻,很多新確診的病人都是夜間入院。

 

       在山東大學齊魯醫院急診外科張娜的兒子李俊彥看來,他的媽媽一向小心翼翼、事事慎重考慮。但接到山東大學齊魯醫院又要派一批醫療隊支援武漢的通知后,張娜瞞著家人毅然報名加入,絲毫沒有猶豫,直到出發前一晚,才告知家人。“奶奶和爸爸沉默許久,但我為您的舉動給您一個大大的贊,從小耳濡目染,了解到這個職業偉大的同時,也知道一身白衣所賦予的責任與使命。”

  

       2月12日是張娜的生日,李俊彥在給媽媽的家書中寫道:“我也是一名醫學生,將來也會成為一名醫護人員??吹侥?,仿佛看到了未來的自己??吹侥x無反顧的背影,我也更加堅定,為自己所選擇的這條醫學道路而無怨無悔。”

  

       山東醫療隊在戰“疫”最前線與時間搶跑,拯救新冠肺炎病人的同時,該省第九批援助湖北醫療隊11日下午出征武漢。此次抽調人員的專業涵蓋感染管理專業、中醫專業、重癥醫學科、呼吸內科專業等。 

舉報電話:01058302828-6823
發表評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
匿名發表

相關文章
    無相關信息
 > 資訊 > 人物