上海寶山援鄂醫療隊隊長趙波:我要保證醫護人員不受感染

時間:2020-02-17 10:19:18來源:青春上海、新浪網作者:編輯\\李強
他抓住重點,讓隊員們知道什么可以做,什么必須做,什么是紅線堅決不能做,并按照病區實際情況,制定制度、流程、細則、措施,讓醫院醫護人員的穿戴防護走上規范安全的正軌。

       2月14日,對寶山援鄂醫療隊的隊員來說,今天和往常的日子一樣,大家都在為了抗疫努力著,但普通中卻又有些特別:工作之余,隊長趙波給大家拍了一組紀念照。作為首批出征的寶山援鄂醫療隊隊長,趙波對隊員的關懷頗為細心,私下里,大家都說他是“暖男”隊長。

 

       看病、心理疏導、領點心 “大叔”級隊長是個暖男

 

       從趙波從前線發來的照片可以看到,這位隊長看上去依舊“后生”,卻被隊員們喊成“大叔”。一來是他在寶山援鄂醫療隊中是年紀最長的,隊員們的年齡和他兒子相仿;二來他是醫療隊的隊長。

 

       今天這個特殊的日子,隊長趙波在工作之余,做了一件特殊的事——給隊員們拍情人節紀念照。

 

       說起自己的隊長,寶山援鄂醫療隊隊員便滔滔不絕。施巍說,除夕那天在虹橋機場出發的晚上,這位“大叔”在出發通道處振臂一揮,把首批出征的互不相識的14名隊員從送行大軍中挑出來,集合到一起,分配物資、規定各項紀律、提醒注意事項、建立通信聯絡,一件件事處理得有條不紊。

 

       抵達武漢金銀潭醫院后的第一周是最為艱難的。隊員被分配進去重癥病區,許多隊員第一個班下來就因緊張、勞累、水土不服等,出現了惡心、嘔吐、頭暈等情況。作為隊長的趙波擔任起了父輩的角色,為隊員們看病、督促他們服藥、觀測體溫、開展心理疏導、幫助調整睡眠。很快,隊員們恢復了。

 

       也是在這第一周,趙波自己卻病了,因為水土不服,加上痔瘡復發出血、疼痛難忍,他連走路都十分困難,只喝水不敢吃飯。但他還是堅守在崗位上,搭建了寶山醫療隊的框架。

 

       制訂多個細則 做好醫護人員防護工作

 

       趙波擁有豐富的外科臨床經驗和醫院感染管理經驗,目前是上海市醫學會感染管理專業委員會委員,寶山院感專家組成員。趙波告訴記者,此次他有一項重要任務,是做好全隊醫務人員的防護工作。

 

       趙波回憶說,到了武漢后,工作的艱難程度超出了他的預判。剛入病區沒有護工沒有保潔員,地面消毒沒人做,趙波配好消毒液帶領醫生一起消毒。醫院缺專用的防護服、空氣消毒設備。他抓住重點,讓隊員們知道什么可以做,什么必須做,什么是紅線堅決不能做,并按照病區實際情況,制定制度、流程、細則、措施,讓醫院醫護人員的穿戴防護走上規范安全的正軌。 

舉報電話:01058302828-6823
發表評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
匿名發表

相關文章
    無相關信息
 > 資訊 > 人物