百位逆行者 | 劉景院:沖在防疫一線 一心只為病人

時間:2020-02-25 13:34:59來源:中國醫院院長作者:徐潔
北京地壇醫院是北京市新冠肺炎救治定點醫院,責任重大。剛接到承擔新冠肺炎患者救治任務時,北京地壇醫院重癥醫學科(ICU)在劉景院的帶領下剛剛完成鼠疫疫情,并正在承擔重癥流感和其他重癥患者的救治工作。

圖片 1.png

 

      “有劉主任在,我們心里就踏實”,在北京地壇醫院重癥醫學科經常聽到這樣的話。大家說的劉主任,正是首都醫科大學附屬北京地壇醫院重癥醫學科(ICU)主任劉景院醫生。

 

       2020年2月10日下午,習近平總書記來到北京地壇醫院,視頻連線了正在病房值班的醫務人員。劉景院作為醫務人員代表通過視頻向總書記匯報“我們有三分之一的醫務人員都在2003年參加過抗擊SARS疫情,大家既有經驗也有能力,我們有信心為患者提供好的醫療服務,努力降低病死率!”。劉景院是這么說的,也是這么做的。目前為止,北京地壇醫院收治的新冠肺炎患者無一例死亡。

 

      新型冠狀病毒肺炎疫情發生以來,北京作為首都,疫情防控工作關系黨和國家工作大局,關系全國疫情防控全局。北京地壇醫院是北京新冠肺炎救治定點醫院,責任重大。剛接到承擔新冠肺炎患者救治任務時,北京地壇醫院重癥醫學科(ICU)在劉景院的帶領下剛剛完成鼠疫疫情,并正在承擔重癥流感和其他重癥患者的救治工作。劉景院一直在連續作戰,新冠肺炎疫情無疑是給他的又一次重大考驗。但疫情就是命令,防控就是責任。眾所周知,當感染的患者轉為危重癥,生命就是分秒計算,而且傳染性極強。因此工作中不容半點疏忽,工作壓力之大,可想而知。

 

圖片 2.png

 

      因為長期承擔著傳染病重癥患者的救治和新發突發傳染病疫情的應對工作,劉景院已經積累了豐富的臨床經驗,為他面對此次疫情打下了堅實的基礎。他對工作一如既往地嚴謹細致,一絲不茍。從接診第一例患者開始,就始終堅守在一線。在研究疫情特點、疾病特征、患者病情、制定治療方案等過程中,他堅持將前沿研究成果與具體臨床實踐有機結合來制定診療方案,確?;颊呔戎纬晒β屎涂剖胰藛T零感染。在一線工作的每個日日夜夜,他關注的是疫情的變化、病人的情況、同事的安危,卻從不和他人提及自己的辛苦和付出,總是說“這些都是自己的本職工作,不是什么拿出來炫耀的資本!成功救活一名患者,最終戰勝疫情才是分量最重的承諾”。

 

      劉景院對工作精益求精,對患者盡心盡力。作為同事,熟悉劉景院的人都知道,雖然他話不多、但只要有他在,大家都特別的放心。新冠肺炎疫情期間,科室一位醫生說“今年大年三十那一天,我身體有點不舒服,本來應該我值班,可劉主任一看我身體不好,二話沒說就承擔了除夕的值班工作”。那天趕上會診和死亡病歷討論,下午四點半的時候,他才有時間吃午飯。5分鐘后,又開始了其他的工作。正月初一下了科里的一線班,他又要接著值醫院的三線班。在萬家燈火,闔家團圓的時刻,劉景院至少連續36個小時在病房默默守護。大年夜,他疲憊但開心地對一同值班的同事說道:“我老家的親人和岳父一家分別把他們做好一桌年夜飯和一家人團聚的照片發給了我。”,喜悅之情溢于言表。劉景院作為醫者,既是父親,也是兒子。大年夜也想回家陪伴家人。因為要值守,只能舍小家,為大家。“哪有什么歲月靜好,只是有人在替你負重前行。”在疫情面前,每個家庭的團圓正是建立在像劉景院這樣默默堅守、付出的醫務人員的基礎上。

 

      這些點點滴滴,大家看在眼里,記在心里。隊長的敬業精神和無私奉獻鼓舞著團隊士氣。在劉景院的帶領下團隊攻堅克難,團結奮進,并肩戰斗??傋o士長張艷華帶領科護士長王宏宇,反復梳理護理工作流程,檢查護理工作落實情況,協調科室與醫院間的相關工作??剖夜歉芍髟\組長蒲琳、黨小組長熊號峰、主診組長黨員向攀都積極帶領治療組到病人床旁查看病情,確保醫療安全和醫療質量。救治病人同時,大家不忘進病房前的相互提醒、相互檢查防護情況。疫情是冰冷的,但大家互相關心、互相鼓勁,一股股暖流在科室每個成員的心里流淌。

 

      把時間都放在病人身上,陪伴家人的時間自然就少了。劉景院在醫院工作的時間遠遠多于陪伴兒子的時間。記得有一次,劉景院的兒子放學忘了拿鑰匙,希望爸爸下班后早點兒回家??珊⒆幼蟮扔业?,一直不見爸爸的身影,直到晚上很晚才等到爸爸回來。原來劉景院在收拾好東西準備回家給兒子開門時,突然一位患者的病情發生了變化。病情緊急,為盡快救治患者,他把回家的事拋到腦后,立即調整治療方案,全身心對病人組織搶救。病人得救時已經晚上10點多了。這時,他才想起孩子還進不去家門,腳步匆匆地回家。兒子初中及高中在一個校區,做父親的竟然不知道學校大門朝哪邊開。作為父親,每每談起兒子,他的言語中包含著無盡的愛和愧疚。他說“作為父親,我是極不稱職的,參加孩子家長會時,班主任都不認識我,反復確認才證實我的身份。”

 

      劉景院的妻子也在北京地壇醫院工作,夫妻倆不僅是生活中的伉儷,更是工作上的伙伴。記得接到收治鼠疫患者通知的第一時間,劉景院和妻子凌晨兩點趕到ICU病房。一夜備戰后,凌晨五點五十左右,劉景院妻子給心愛的兒子打電話,“兒子,該起床了。媽媽今天沒有給你做早飯,你上學的路上買點吃的吧,不要再睡了,一會該遲到了” 。言語中,也是無盡的愛和愧疚。對于他們的兒子而言,已經不記得經歷過多少這樣的夜晚。這一次,他的爸爸劉景院整整兩個星期沒有離開病房,日夜守護在病人身邊。

 

      新冠肺炎疫情發生后,劉景院以院為家,全情投入,廢寢忘食,加班加點工作。夫妻倆工作中繼續互相扶持,二人均在醫院值守,連續工作兩個月,才抽空回家看兒子。為彌補愧疚,不擅廚藝的劉景院給兒子做了兩個菜。兒子說“爸爸媽媽終于回家了”。這句話聽來讓為人父母感到心酸。兒子已習慣了父親的敬業精神,默默地做好自己的功課,用無聲的行動支持著在一線抗疫的父親。

 

      “醫者仁心,誓言無聲。”劉景院常說:“把平時當戰時,始終擰緊思想、組織、技術和裝備保障弦,是我們從容應對每次新發突發傳染病疫情取得勝利的關鍵所在;把戰時更當戰時,全過程抓好醫護人員的科學防護與精準施治是保持戰斗力堅不可摧的核心要素”。

 

      病毒無情,人有情。相信我們在這樣一批奮戰在一線的白衣戰士的守護下,必將迎來疫情防控的勝利。疫霾必將消散,春天必會到來。

 

      附:

 

      劉景院,1969年9月出生于西安。童年時,劉景院心中就種下學醫的夢想。1993年,在北京艱苦學醫多年的劉景院以優異的成績畢業于北京大學醫學部,同年8月參加工作,如愿以償地成為一名醫生。數年來,他一直奮戰在重癥醫學和傳染病危重癥救治領域。近年的手足口、H1N1、H7N9、MERS、鼠疫等重大疫情中,劉景院帶領科室人員從容應對、出色地完成了各項應急任務。他曾榮獲首都防治非典型肺炎工作先進個人、埃博拉出血熱疫情防控先進個人等榮譽稱號。他高度的敬業精神和高超的專業技能得到醫院和患者的認可,于2008年3月被任命為北京地壇醫院重癥醫學科(ICU)主任。只要重大疫情有需要,在一線戰場上總能看到他帶著隊伍沖鋒陷陣的身影。

 

      多年來,這支團結、強大的團隊在他的帶領下取得累累戰果。2003年SARS肆虐,劉景院還只是團隊中的一名主治醫。面對病情最重和傳染性最強的病人,劉景院始終堅守在救治第一線,是醫院在一線工作時間最長的醫生之一。2009年甲型H1N1流感全球暴發時,劉景院已經成為了ICU團隊的帶頭人。那時醫院收治了796例患者,其中重癥患者達121例,劉景院帶領團隊沖在了新發突發傳染病疫情的第一線,順利完成救治任務。2014年6月6日北京市第二例人感染H7N9禽流感危重癥患者、74歲的老爺子出院時,用“華佗再世,扁鵲重現”八個大字表達了對ICU醫護人員的贊譽。這一生命奇跡正是劉景院帶領醫護團隊,經過4個月的不懈努力創造的。

 

      抗擊疫情,記錄白衣戰士——北京市醫院管理中心推出百位“最美逆行者”故事宣傳,后續精彩敬請關注!
 

舉報電話:01058302828-6823
發表評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
匿名發表

 > 資訊 > 人物