張強:麥穗飽滿則低頭

時間:2020-01-06 17:24:02來源:中國醫院院長作者:中國醫院院長
謙虛做人、謹慎為醫、精準管理,在張強的帶領下,青海省人民醫院全體職工努力 在攻堅克難中彰顯擔當,在守護人民健康中展現作為。

QQ圖片20200106171634.jpg

      張強:中共黨員,主任醫 師,青海省人民醫 院院長,博士生導 師,現為中國醫院 協會急救中心(站) 分會副主任委員, 國家礦山體系神經 外科專業委員會副 主任委員,中華醫 學會神經外科分會 全國委員,青海省 神經外科分會主任 委員。榮獲“全國 改善醫療服務優秀 醫院管理者”稱號; 榮獲青海省“優秀 領導干部”“青海 省高層次衛生領軍 人才”“改革創新 先進個人”等稱號。 2019 年榮獲“青海 高原好醫師”稱號 。


      [院長語錄]:醫生是責任,是良心活兒, 一定要親自走到患者床 前,多看兩眼,多問兩句。

 

      青海省會西寧屬于高原大陸性氣候,冬季干 燥而寒冷,最低氣溫達零下20攝氏度,當人們都 回到溫暖的家中享受天倫之樂時,青海省人民醫 院院長辦公室的燈開始點亮。對院長張強來說, 從1991年參加工作至今,他始終恪守敬畏生命、 尊重患者的準則,始終堅持臨床工作,他的微信 名叫“張強醫師”,救死扶傷對他來說不單是工作,更是一種醫者的情懷。

 


      醫院院辦主任對記者說,目前醫院正在積極 準備等級評審,張強院長在繁忙的行政管理中仍 然堅持臨床工作。有時,下班后他才能去臨床科室調研,和醫務人員談心談話,了解情況,靜心思 考醫院管理中的難點、盲點和痛點,遇到急診危 重患者,常常會工作到凌晨一兩點才回家,早上 5:30依然又雷打不動地起床去醫院查房看患者。 看著每天辛苦忙碌的院長,身邊的工作人員都心 疼地忍不住勸他:“您作為院長不必每天親自去 看患者了,身體健康很重要啊。”張強則說:“雖然 我是院長,但更是一名醫生,醫生就是責任,是良 心活兒啊。”

 


      干癟的麥頭揚穗,飽滿的麥穗低頭。在張強 院長的理念中,醫院管理者不僅要低頭專注本職工作,還要低頭關心患者,更要低頭幫扶基層醫 生,惠及更多的農牧區少數民族群眾。

 


      作為醫生 心似良田勤作耕

 


      張強和醫學結緣是因為兒時不同尋常的經 歷。

 


      在他4歲的時候,不幸得了肺炎,因為家在州 縣,高寒缺氧,經濟條件有限,幾天后病情惡化, 人已經處于休克狀態,他母親見此情形,立刻背 上他,輾轉來到縣醫院。當時醫院已經下班了,當 聽到急診需要先繳費時,心力交瘁的母親出于本 能一下子跪在地上,懇求醫生先救孩子,再回家 籌錢。

 


      見此情形,值班醫生二話不說把張強放到擔 架上,抬進了治療室。經過醫生的細心診治,終于 把他從死亡線上拉了回來,這是張強第一次見母 親下跪,也是第一次感受到醫務工作者的職業神 圣。沒過多久,張強的母親又因為突發胃出血住 進了縣醫院,年幼的他獨自來到縣醫院找媽媽。 醫生們不僅對他贊賞有加,而且還帶他一起吃 飯,讓張強從內心深處再次強烈地感受到醫務工 作者的善良與偉大。

 


      就是這樣溫暖的記憶,讓張強從此堅定了學 醫的決心。16歲那年參加高考,他一口氣報了三 所醫科大學,最終被西安醫科大學錄取,如愿以 償地成為了一名醫學生,在學校他無比珍惜學習 機會,努力學習,認真實踐,最終以優異的成績順 利畢業。

 


      分配到青海省人民醫院后,張強知道自己加 入了一個非常優秀的團隊,只有更加努力才能不 掉隊,才無愧于青海省人民醫院的一分子。于是, 他從點點滴滴做起,虛心向每位老師學習。曾經參加一個疑難病例討論,有一位患者術后看起來 精神狀態很不錯,可誰知下午出現寒戰高熱后就 去世了。對此,張強陷入了深深的思考中,他想, 如果醫生都能多查一次房,多看一眼患者,多問 一句病情,或許就能多拯救一條生命。

 


      從此以后,“敬畏生命是醫者的責任,尊重患 者是醫者的操守”成為了張強始終遵循的職業標 準。2002年,張強擔任神經外科主任,他用這個標準 要求科室每一個醫護人員,從那時開始,神經外科的醫療質量得到快速提升,醫療糾紛下降到“零”。

 

360截圖20200106173418469.jpg

全體“省醫人”正在為建設健康青海、建設青藏高原人民幸福醫院而不懈奮斗! 圖為青海省人民醫院現代化ICU里忙碌而有序的工作景象。

 

      作為院長 改善服務惠民生

 


      “醫療服務就是要經??纯慈罕娦枰裁? 就知道哪里是我們服務的短板。”這是作為管理 者的張強常說的一句話。為了改善醫療服務,他 創 新 性 地 提 出 了“ 1 2 3 4 5 6 ”的 發 展 戰 略 :以“ 五 個 特別”的高原精神為內核動力,以建立職工和患 者的兩個歸屬感為著力點,緊緊圍繞建設國際缺 氧醫學研究基地、國家高原醫學臨床研究基地、 青藏高原醫療中心的發展目標,以人才培養、文 化建設、臨床科研、科學管理為抓手,建立醫德醫 風、患者安全、質量改進、藥事管理和績效考核管 理 體 系 ,倡 導 推 行“ 六 心 ”服 務 ,使 醫 院 9 2 年 的 優 良傳承沉淀為新時代醫院文化的精髓,成為了醫 院凝心聚力、攻堅克難的內源動力。

 


      文化為魂,改革為體。青海省作為全國醫改 試點省份之一,為進一步深化公立醫院改革,在 張強的主持籌建下青海省人民醫院成立了改善 醫療服務行動計劃領導小組,以完善現代醫院管 理制度為抓手,狠抓醫療質量安全,鞏固醫療服 務既有成效,通過改善服務流程、創新服務方式、 規范診療行為等措施,醫院醫療服務水平穩中有 升,好中見優。

 


      張強從梳理門急診流程著手,開展線上線下 多種形式的預約掛號,有效緩解患者排隊時間; 完善社會志愿服務體系,開展醫務人員志愿服 務 ,進 行“ 藏 漢 雙 語 ”導 診 ,改 善 少 數 民 族 患 者 就 醫體驗;設立多學科門診、心理咨詢特色門診及 麻醉特需門診;在全國率先開展“先住院后結算” 綠色生命通道,確?;颊甙踩?。如何把“以人民健 康為先”的理念落實在醫療工作中,張強院長從 抓住院部患者滿意度入手,成立床位調配中心, 這種統籌預約管理打破了病區界限,使醫療資源 得以科學整合;實行中央運輸部住院全程陪檢工 作機制,通過有序的預約安排檢查、避免患者檢 查積壓,陪檢率達100%,并對所有住院患者藥品 實行24小時無節假日配送,受到了各族患者的高 度好評。

 


      青海高原的醫療服務半徑大,民族多,氣候 條件相對惡劣,張強說,在這種情況下,悠悠民生唯健康是大,這也是青海省人民醫院被賦予的使命 和擔當,所以“進一步改善醫療服務行動計劃”這項 工作一定要扎扎實實做下去,抓住“醫療質量”這個 命脈,不斷通過機制創新、管理創新和流程創新,進 一步改善高原各族群眾就醫感受,提高他們的獲得 感、幸福感。



      深化醫改 穩準務實促發展

 


      在2019年政府工作報告中,醫療衛生被放在民 生第二位,充分體現了黨中央、國務院對民生的重 視,體現了對醫療衛生工作的重視,也體現了醫改工 作的重要地位。

 


      樹 高 千 尺 ,根 深 在 沃 土 。對 于 深 化 醫 改 ,張 強 只 有一個字——“穩”,穩步推進緊密醫聯體建設,堅持 公益性,不斷豐富醫聯體建設內涵,加快區域醫療中 心建設進程,同時要求每個臨床帶教老師要“一對 一、手把手”地教,為基層醫療機構培養穩定的骨干 力 量 ;穩 妥 構 建 分 級 診 療 體 系 ,落 實“ 四 個 分 開 ”,統 籌協調,突出特色,持續提升青海省人民醫院疑難重 癥疾病診治水平,建立引人才、引平臺、引機制、引管 理的模式;穩健推動績效考核、強化醫保管理。2019 年是三級公立醫院全國績效考核的“開局年”,做好 國家考核指標與醫院內部運行機制和發展戰略的科 學對接,借力醫保改革,促進醫療服務升級和運營模 式轉型,推動醫院高品質改革。

 


      據了解,根據《青海省構建醫療聯合體指導意 見》《青海省建立區域型醫療聯合體實施方案》等新醫改文件,青海省人民醫院按照分層醫療原則和自 身功能定位,牽頭組建了省、市、縣、社區衛生服務中 心( 站 )四 級 醫 聯 體 。截 至 目 前 ,醫 聯 體 已 經 有 1 1 1 個 成員單位,其中省級醫院5家、軍隊醫院2家、民營醫 院 3 家 、州( 縣 )級 醫 院 6 0 家 、社 區 衛 生 服 務 中 心 6 家 、 社區衛生服務站36家,基本建立形成了功能完備、體 系完善、自上而下、輻射全省的分級診療網狀架構。 醫聯體的建立推動形成了“基層首診、急慢分治、雙 向轉診、上下聯動”合理就醫的新秩序和新格局,搭 建了有形、有序、有效的協作平臺。

 


      同時,為充分發揮青海省人民醫院重點學科的 優勢,根據青海省醫改辦《關于成立省級區域醫療聯 合體部分診療中心和??坡撁说耐ㄖ肺募?醫 院建立了護理??坡撁?、醫學檢驗中心、醫學影像診 斷中心、心電網絡診斷中心、病理診斷中心和血液凈 化中心等聯盟和中心,并開展相關診療業務,極大提 高了基層醫療機構的技術能力。

 


      作為一個醫生,張強已經是一名享受政府特殊 津貼的專家了,但是作為一名省級三甲醫院院長來 說,張強才剛剛起步。他以一顆赤子之心深愛著他工 作了28年、有92年歷史的青海省人民醫院,他希望用 自己的勤奮和堅韌“十年磨一劍”,在全面深化改革 的浪潮中讓醫院繼續揚帆遠航。張強醫師依然像秋 天沉甸甸的麥穗,把根深埋在高原沃土,以為群眾健 康服務的情懷,不斷把自己淬煉成更好的神經外科 醫生,更好的“管理者”,期待他用自己的實干和智慧 讓青海省人民醫院在百年榮耀中煥發新的光彩。

舉報電話:01058302828-6823
發表評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
匿名發表

 > 資訊 > 人物