如何做好“外防輸入,內防反彈”?看了這篇你就明白了

時間:2020-04-21 11:01:14來源:中國醫院院長作者:李強
全民努力,戰勝疫情!

       據國家衛生健康委通報,4月20日0-24時,31個?。ㄗ灾螀^、直轄市)和新疆生產建設兵團報告新增確診病例11例,其中4例為境外輸入病例,7例為本土病例(黑龍江6例,廣東1例);無新增死亡病例;新增疑似病例3例,其中2例為境外輸入疑似病例,1例為本土疑似病例(黑龍江1例)。

 

       截至4月20日24時,31個?。ㄗ灾螀^、直轄市)和新疆生產建設兵團報告,現有確診病例1003例(其中重癥病例82例),現有疑似病例37例。尚在醫學觀察的密切接觸者8791人。報告新增無癥狀感染者37例,其中境外輸入無癥狀感染者2例;當日轉為確診病例3例(無境外輸入);尚在醫學觀察無癥狀感染者992例(境外輸入180例)。境外輸入現有確診病例811例(含重癥病例44例),現有疑似病例32例。累計確診病例1587例,累計治愈出院病例776例,無死亡病例。

 

       湖北無新增確診病例,新增治愈出院病例3例(武漢3例),無新增死亡病例,現有確診病例102例(武漢102例),其中重癥病例19例(武漢19例)。無新增疑似病例,無現有疑似病例。港澳臺地區通報確診病例1492例:香港特別行政區1025例,澳門特別行政區45例,臺灣地區422例。

 

       據財聯社訊,截至北京時間4月21日00點,全球新冠確診病例為2432092例,死亡病例為166794例。美國新冠確診病例升至761991例,是目前確診病例最多的國家。西班牙確診病例為200210例;意大利確診病例為178972例;法國確診病例為154098例;德國確診病例為146200例。

       

       境外疫情依然嚴峻,必須加強管控,防止輸入!
 

fdslafkjdsl640.jpg

 

       31個?。ㄗ灾螀^、直轄市)和新疆生產建設兵團報告中,新增確診病例中,境外輸入比例大86/89;新增無癥狀感染者中,境外輸入病例較小5/54;境外醫學觀察中的無癥狀感染者比例較大237/1005,可以看出,來自境外的新增確診病例比例較大,無癥狀感染者比例也不小,需要重視,海陸空各海關需要加強檢測,嚴格隔離,避免擴散,減少給國內防控造成的影響。

 

       經過全國人民的努力,目前國內疫情得到全面控制,有的省市已經清零,這一局面來之不易,必須繼續保持并實現全面勝利!國外疫情有的接近高峰,有的正在快速增長爆發期,有的才剛剛開始,所以我們必須保持高度的警惕,響應中央“外防輸入,內防反彈” 的號召!

 

       如何才能做好“外防輸入,內防反彈”,使人民生活盡快恢復常態,各行各業盡快恢復正常,減少疫情給國家帶來的巨大損失?

 

       第一,嚴控輸入 對于外來輸入性病例,首先應該在入境地嚴格管控。一是嚴格控制入境人員及數量,非必需入境的外籍人士不予入境;二是有計劃、有安排的接回境外華人,安排固定的幾個點,不應太分散,按照要求檢測、隔離。凡是入境人員,一律行新冠篩查:血常規、新冠病毒核酸檢測,重點地區、可疑人員做胸部CT,為避免假陰性,可以同時使用兩個不同公司的試劑檢測、對比,所有入境人員在海關附近就地集中隔離、觀察14天,期間復測核酸1-2次。三、對隔離后的入境人員進行追蹤,以防萬一出現意外情況,可以隨時找到。

 

       第二、各省及省城城市對外來人員進入,需要出發地隔離14天,進入時需要查血常規和核酸,并加當地綠碼,以便有問題時進行追蹤。按照要求出發前一周查1次血常規、核酸,如果增加檢測新冠抗體更佳。如果在到達地省界再隔離,效果更好,但是會影響工作。如果在出發地做好工作,出行的人都正常,在路途上都按照要求戴口罩,那么感染的機會也極少,即使萬一有感染者,也是能夠控制的。關鍵是出發地一定要按照要求對外出人員進行管控,防止遺漏。

 

       第三、各省之間的人員出入,可以根據每個省的風險分級管理進行,逐漸調整隔離時間和檢測標準。隔離時間可以調整至7天甚至在到達地檢測新冠核酸和抗體陰性即可解除隔離。

 

       第四、省內各市各縣按照目前的防疫措施繼續保持高度警惕,各住宅區、社區、街道等按照分區分級管理,對進入住宅區、商場、單位及乘坐公共交通工具的人員進行體溫測試等檢查,可以避免交叉感染。

 

       第五、家庭和個人防護 勤通風、勤洗手,外出帶口罩,特別是在人員聚集的公共場所如公交車、地鐵等堅持戴口罩,避免聚集、聚餐,與人保持1.0米以上距離,避免近距離、面對面對話。減少或避免在空氣不流通的地方停留。進門首先脫口罩,然后洗手、脫外衣褲,將外衣褲放通風、采光處等等一系列措施,在前期的防疫工作中,都收到了很好的效果,應該繼續堅持?;謴统B,從我做起!

 

       第六、如何才能脫下口罩,恢復常態 脫下口罩,從小區開始 。先從無確診病例小區開始,居民可以在住宅區活動時保持距離、不聚聚的時候脫下口罩,可以觀察7-10天無異常后,擴大到社區、街道。觀察7-10天無異常后,各區、縣就基本能夠恢復常態了,無疫情的各個區縣之間可以正常出入。繼而按省恢復,無疫情的省份之間可以正常進出,除少數重點省份外,其它身份都能夠恢復正常了,至此全國可以恢復常態!按照各個省份不同情況,五一之后,大部分省份可以恢復常態,5月底到6月初,全國基本恢復正常,全國各部門、各行各業恢復常態,減少疫情對國計民生的影響。戴口罩在前期防止疫情擴散方面起到了重要作用,功不可沒!目前疫情已經進入到后期,多數區縣已經清零,可以逐步的不強制要求戴口罩,但是,對于有咳嗽、發熱的人包括感冒者,繼續要求戴口罩。

 

       邊境檢測、隔離入境人員,是保證境內恢復常態的充要條件!社區管理是防止疫情復燃的重要保證!國內各省份之間根據是否清零、風險高低決定相互出行的管控:檢測、隔離,直至自由出行!把住兩頭:國境和社區,管好中間:區、縣,疫情一定不會擴散!管住國界、省界,五一前后各省可以根據自己的情況逐漸放開,逐步恢復正常!

 

       第七、新冠疫情會持續多久?還有第二波高峰嗎?新冠肺炎今年急性爆發,迅速流行,傳染性強,危害大,具有急性傳染病的特點、規律,有爆發、流行期,有靜止期,不會年年有,更不會一年幾波,注定不會像慢性傳染病一樣天天爆發。曾經的天花、鼠疫流行,是多么的恐怖,其傳染性、危害性遠遠大于新冠肺炎,大流行時一片凄涼。在醫療條件比現在有顯著差距的時候,也得到了控制。自然界一切皆有其必然性、規律性!況且,現在我們已經積累了抗疫的經驗,在各級政府的重視下,采取了一系列的有效措施,疫情問題很快就會解決!

 

       第八、無癥狀感染者,我們怎么辦?“無癥狀感染者不是憑空產生的”,主要是來自兩種人群:一個是確診患者的密切接觸者,另一個是來自比較明顯的疫區的人員。無癥狀感染者,會出現兩種情況,一種情況是感染后,處于潛伏期,到一定時間會發作,出現咳嗽、發燒等表現,期間會傳染給密切接觸者,需要即時住院治療。另外一種情況是感染后,由于感染者免疫力強,或者感染的新冠病毒數量小、毒力弱,不出現臨床癥狀體征,感染者產生抗體,對新冠具有免疫力。只要我們發現確診者,追蹤其密切接觸者,按照要求進行隔離、觀察,就可以防止疫情擴散、流行。對疫區出行人員,按照上面的要求進行管控,可以避免無癥狀感染者造成的危害。

 

       第九、在疫情基本得到控制的情況下,我們的防疫工作重點應該及時的從應急狀態轉移到常態機制上來,充分發揮專業機構、專業人員的作用。對于零星、散發的病例出現,及時發現、及時隔離、及時治療,避免暴發流行。在做好防疫工作的同時,還必須盡快恢復經濟生活,復工、復產、復學、恢復必要的社會活動刻不容緩,過度的防控措施應該避免。

 

       全民努力,戰勝疫情! 

舉報電話:01058302828-6823
發表評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
匿名發表

相關文章
    無相關信息
 > 資訊 > 管理