物資奇缺!隔離病房的物聯網管理,每天節省上千萬元

時間:2020-02-02 15:28:11來源:中國醫院院長作者:
武漢冠狀病毒引起的肺炎感染的人數眾多,致使醫用防護物資,如防護服、護目鏡等緊缺。

當前,武漢冠狀病毒引起的肺炎感染的人數眾多,需要臨床第一線的醫護人員也越來越多,而接觸感染患者的醫護人員也增多,感染的機會也增加。醫用防護物資,如防護服、護目鏡等緊缺。

為了解決物資緊缺問題,廣州醫科大學附屬第一醫院 、廣州呼吸疾病研究院專家黃剛設計了一個方案。該方案通過物聯網,分離病區工作,將工作區分成臨床工作區(隔離區)和管理工作區(普通區)。同時,把臨床查房、觀察、護理等工作與書寫病歷、病程記錄、開醫囑、護理記錄等分區域進行,完成對患者的治療、護理工作。

這樣可以大大減少進入隔離病區的醫護人員數目,減少醫護人員的感染機會。同時,可以顯著的減少醫療用防護物資的消耗。黃剛透露,經過計算,全國僅醫護人員使用防護服等每天可以節省上千萬。為抗擊目前武漢冠狀病毒戰役提供人員和物資的保障。

 

黃剛介紹,醫院設立管理中心或管理區,連接隔離區和各個相關病區、科室。由于HIS系統的使用,目前的醫院基本都具備了這個條件。但是,在這個關鍵時期,沒有真正的利用起來。

隔離病區工作由兩部分組成:臨床工作區(隔離區)和管理工作區(普通區域)。臨床工作區分醫生小組和護理小組(簡稱臨床組),負責管理病區的醫療、護理工作。管理工作區醫生小組(簡稱管理組)通過電腦或者顯示屏可以隨時看見臨床工作區域情況。

臨床組醫生查房時,佩戴攝像機、對講機等,讓管理組人員也能夠看見查房情況:患者臨床表現,心電監護、呼吸機等監控數據(有條件的醫院可以直接通過網絡顯示這些數據在管理組電腦上)。查房醫生同時口述觀察結果,并下口頭醫囑,提供給管理組醫生。

管理組醫生根據查房時所見及查房醫生口述情況及醫囑,于電腦上開出醫囑,并經錄音或上級醫生審核、簽名后,交由護理組執行。管理區護理小組處理醫囑等后,藥房根據醫囑配藥,再由專人(有機器人配送更好)送入病區。臨床組醫生只負責查房、觀察患者。開醫囑、寫病歷、記病程記錄等工作完全由管理組醫生負責完成。臨床區護士只負責對患者進行觀察、護理、治療等,處理醫囑等工作由管理區護士負責。這樣可以大大減少進入隔離區人員,減少醫護人員消耗,減少醫護人員感染機會,減少物品污染機會,減少防護用品消耗等等。

 

具體措施如下

 

一、病房管理,按照目前的設置及管理。

 

二、病區結構,按照目前的設置及管理。但是,只需要護士站的工作電腦。

 

三、每個臨床工作區只需要2-3名醫生,其中一人為高年資主治醫師或副主任醫師,帶領其他醫生一起查房時,佩戴小型攝像機、對講機等,連接管理組醫生。管理組醫生也能夠通過攝像機看見查房情況,查房醫生同時口述觀察結果,并與管理組醫生交流,下口頭醫囑,提供給管理組人員。管理組人員于電腦上開出醫囑后,經過審核、簽名后,交由管理區護理小組執行。

 

四、每個臨床工作區護理小組人員,只需3-4名,其中一人為高年資護師或主管護師,帶領其他護士一起查房,與醫生一樣,佩戴小型攝像機、對講機等,連接該病區相應的管理組,管理組護士能夠通過攝像機看見查房情況,查房護士同時口述觀察結果,并與管理組護士交流,口頭確定護理計劃,提供給管理組護士。管理組護士于電腦上記錄等。

 

五、將所有的書寫、記錄等文案工作,交由遠離隔離區的醫護人員處理。有視頻、有錄音,只要認真核對,萬無一失。

 

方案優勢

 

一、首先,能夠最大限度的保護醫護人員。每次進入臨床工作區的醫護人員大大減少(可以減少一半以上),既能夠減少醫護人員的消耗,又能夠減少醫護人員感染的機會,還能夠顯著減少醫護人員的體力消耗,保護好醫護人員,為戰勝疫情保證充足的生力軍。只有臨床區的醫護人員需穿防護服、戴護目鏡和口罩,大大減少防護服等醫用隔離物資的消耗。如果一個隔離區40張病床,住40個患者,通常每個班需要6-8個醫生,每個班6小時,全天需要24-32個醫生,需要防護服等24-32套?,F在按照我這個模式,第一班需要3-4個醫生,第二班需要2-3個醫生,第三班只需要1-2個醫生,全天需要6-9個醫生,需要防護服6-9套。兩者需要醫生數量相差18-23人,相應的防護服等數量相差18-23套。護士,通常第一班6-8名,以后三個班5-6名,每個班6小時,全天需要21-26個護士,需要防護服等21-26套?,F在這個模式,第一班3-5個護士,以后三個班3個護士,全天需要12-14個護士,需要防護服12-14套。兩者需要護士數量相差9-12人,相應的防護服等數量相差9-12套。

 

二、顯著減少醫用物資消耗。防護服以300-500/套計算,每個隔離區醫生每天可以節約5400-11500元,護士2700-6000元,總計8100-17500元。以國家13124時通報的確診病例11791例,需要約30040張病床的隔離區,每天可以節約243-525萬,由于分散的原因,事實上隔離區遠遠大于這個數目。如果加上疑似病例17988例的隔離數量,每天節省醫用物資價值上千萬,這僅僅是減少的醫用物資消耗。對醫護人員的保護更是價值無限。

當前,由于疫情發生范圍廣,疑似病例和確診感染病例多,隔離病區多,全國各地醫用防護隔離物資緊缺,不能完全滿足各個醫院的需要,這樣可以減少一半以上的醫用物資消耗,緩解全國醫用物資緊缺的狀況,為戰勝疫情提供充足的物資保障。

 

三、提高了工作效率。一方面,由于所有書寫、記錄等都在管理區進行,減少了臨床區醫護人員的工作量,加快了工作速度,使他們能夠更好的工作,保存體力。另一方面,管理區的醫護人員由于不用穿戴防護服、護目鏡等,工作效率也顯著提高。

 

四、由于物聯網管理,使每個相關科室能夠在最短時間內得到一線醫護人員的醫療、護理信息,立即采取相應的措施,配備好臨床工作區(隔離病區)所需要的藥品等物資,并以最快的速度輸送到隔離病區,給患者用上。

 

五、條件不具備的醫院,不能馬上配備攝像機、對講機的醫院,可以充分利用手機的微信功能,代替攝像機、對講機等,同樣能夠達到上述效果。

通訊員:黃剛

舉報電話:01058302828-6823
發表評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
匿名發表

 > 資訊 > 產業