大考來臨 衛計委嚴控醫療費用或致醫院渠道變窄

時間:2016-06-27 17:13:01來源:作者:
衛計委抓緊錢袋嚴控費用,醫療費增幅面臨“攔腰一刀”,將從20%下調到10%以下,醫藥市場醫院渠道或變窄。6月20日國家衛計委下發《關于盡快確定醫療費用增長幅度的通知

 衛計委抓緊錢袋嚴控費用,醫療費增幅面臨“攔腰一刀”,將從20%下調到10%以下,醫藥市場醫院渠道或變窄。6月20日國家衛計委下發《關于盡快確定醫療費用增長幅度的通知》,要求各?。▍^、市)要確定本地區年度醫療費用增長幅度,這意味著,本就增速放緩的醫藥工業,其尤為倚重的醫院渠道培育、開拓之路將日益艱難,部分品類業績承壓,而整個醫藥行業的增速或再下滑,而實體藥店則可能從新政中獲益。

衛計委通知要求,將按照自上而下、層層分解的原則,將控費目標逐級分解到各地市(縣市)和公立醫院。衛計委屬(管)醫院和國家中醫藥局屬(管)醫院按照屬地化原則,納入當地醫療費用控制范圍??刭M目標實行動態管理,每年調整一次。力爭到2017年年底,全國醫療費用增長幅度降到10%以下。

醫療費增幅“攔腰一刀”

去年7月,人社部首次發布的《中國社會保險發展年度報告(2014)》顯示,2014年職工基本醫療保險參保人員醫療費用為7083億元,比上年增長15.2%,比2009年增加4218億元,年平均增長19.9%。數據顯示,2009年~2014年,全國醫療費用增長幅度接近20%,而此番提出的要達到全國醫療費用增長幅度降到10%以下,意味著醫療費用增長幅度將面臨“攔腰一刀”。

“目前形勢較為嚴峻,我國醫保費非常緊張。其實去年以來,醫??刭M就成為最重要的政策‘主題曲’之一,包括嚴格控制藥占比、防止過度醫療藥物濫用、大醫院門診取消輸液、分級診療、嚴控中成藥等輔助用藥預防用藥等,其實都是在多角度‘省錢’,尤其是要遏制不合理的醫療費用上漲過快。”一位行業觀察人士告訴記者,新出“大招”從宏觀面強調醫療費增幅必須降到10%以下,這一硬性要求對于醫院、藥企都是不小考驗。

“對于醫藥行業來說,醫療費用增速‘攔腰一刀’,無異于雪上加霜,因為行業增速近年來本就在放緩,新規一出,預計未來增速或再下滑。”該觀察人士分析認為,對于三甲醫院而言,控費壓力尤其大,但這也可以在一定程度上減少大處方、大檢查的濫用。“此前嚴格控制藥費占比已經有效遏制了過度用藥,但為創收,不少醫院則改為檢查增多,尤其是動輒開具費用高昂的大檢查單子,患者依然叫苦不迭。”其認為,在新規面前,醫院或要再轉變思路,尋求新的平衡點來實現目標。

部分藥企調整方向

此外,其分析認為,在新規背景下,院外買藥將由此獲得鼓勵,這在一定程度上利好面臨醫院及電商夾擊、經營舉步維艱的實體藥店生存和發展,也符合政策鼓勵患者自主決定買藥地點的精神。

而本報記者了解得知,對于不少藥企而言,其尤為倚重的醫院渠道收窄將對業績帶來不小打擊,該渠道培育、開拓之路將日益艱難。“像預防輔助類用藥,如可開可不開的部分中成藥品種,可能醫生會不再開具,患者要改為院外自行買藥。”一位業內人士表示。他告訴記者,實際上,“嗅到”醫院售藥風聲漸緊后,已經有部分藥企開始調整目標和方向,包括將業務重點由處方藥轉向非處方藥等,不再單一將醫院作為主要目標市場。

舉報電話:01058302828-6823
發表評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
匿名發表

相關文章
    無相關信息
 > 圈子 > 共享平臺 > 成長學院