重整信息資源 BI系統為醫院質量管理效率提速

時間:2016-06-27 17:11:48來源:作者:
商務智能技術與醫院管理信息利用實踐商業智能(Business Intelligence,簡稱BI)的概念最早在1996年提出。被定義為:一類由數據倉庫(或數據集市)、查詢報表、數據分析、數據挖掘、數

商務智能技術與醫院管理信息利用實踐商業智能(Business Intelligence,簡稱BI)的概念最早在1996年提出。被定義為:一類由數據倉庫(或數據集市)、查詢報表、數據分析、數據挖掘、數據備份和恢復等組成的,以幫助企業決策為目的技術及應用[1]。BI能夠輔助業務經營決策,既可以是操作層的決策,也可以是戰術層和戰略層的決策。為了將數據轉化為知識,需要利用數據倉庫、聯機分析處理(OLAP)工具和數據挖掘等技術。因此,從技術層面上講,BI不是新技術,它只是數據倉庫、OLAP和數據挖掘等技術的綜合運用。

醫院BI系統是在整合醫院現有系統的基礎上,應用BI工具,對醫院信息資源進行深加工。通過對醫院內部跨平臺、多異構系統的集成、整合和擴充,全面實現數據歸集與挖掘,協助醫護人員和管理者進行數據分析。

HIMSS 7對醫院BI建設具有明確要求,即使用數據倉庫分析臨床數據,并提供臨床決策支持。具體應用包括:證實通過BI應用實現醫療質量管理的改善;臨床指南的有效執行和控制;數據規范化整合與利用;醫療安全事件主動性警告與分析;有正式的BI策略,可使用積分卡和儀表盤實現相關數據層的數據鉆取等。

醫院BI系統構建

構建醫院BI系統,需要整合不同來源信息建立數據中心,包括HIS、LIS、RIS、PACS、手術麻醉、結構化病歷以及財務收費等數據信息。

通過BI系統,醫院管理層可隨時隨地獲取全院數據信息,對醫院經濟運行動態數據進行分析。運行數據信息包括醫療運營、財務管理、經濟運營、床位資源、資產情況、工作指標、衛生人力資源、基礎建設情況、大型設備資源、門診運營概況、住院運營概況、醫療質量指標及醫療效率指標等??蓪崿F門急診人次、在院人次、入出院人次、手術例數、門診人均費用、住院人均費用、平均住院日、住院患者感染率、床位使用率等指標的動態查詢和比較。同時,通過設置目標值,實現完成值與目標值得對比,目標達成情況用紅、黃、綠燈來表示,趨勢用不同方向、顏色的箭頭來表示,目標達成率和趨勢一目了然。

通過醫院門戶網站,以及儀表盤、決策樹、動態報表等多種形式,滿足終端用戶信息的及時利用以及靈活分析需求。

應用展示

數據鉆取包括上鉆和下鉆[5]。上鉆是在某一維度上將低層級的細節數據概括到高層級,即匯總數據的過程;下鉆則相反,它是將上級的數據進行細化,深入到下一層級,是數據深入細化的過程。數據鉆取也是維度的層級變化,比如時間維度,設計時可分為四級,分別為年度、季度、月度、日,這樣在分析時向上鉆取可以顯示年度病種例數,向下鉆取可具體到某一天的收治情況。分析時可粗可細,靈活多變。

要分析不同科室間病種費用的構成情況,及其隨年度的變化趨勢,用決策樹便可以輕松解決。首先選定平均費用為度量值,按照一級病種→二級病種→三級病種→費用類別→科室→年度的路徑分解下去,可以看到,對于冠狀動脈支架置入術(1支)這一病種,平均材料費內一科最高、內五科最低,而反映醫護人員勞動價值的醫療服務費內一科最低,內五科最高;內一科縱向對比顯示,2015年醫療服務費明顯高于2014年。說明雖然橫向比較內一科較差,但其自身也在不斷進步中。

案例介紹

醫院應用BI系統能夠將龐大的數據轉變為有用的信息,進行預測趨勢和醫療質量預警分析,并協助醫院管理者發現問題,以提高工作效率和醫療安全質量。同時,對與患者安全相關的質量指標進行監控,對重點問題進行重點分析,做到有的放矢,提高質量管理效率。

以入門至球囊擴張時間(DtoB時間)持續改進為例,說明BI系統在臨床質量管理中的信息利用價值。通過BI系統DtoB平均時間監測,醫院進行了數據追蹤和效果評價。監測數據顯示:(1)內一科的DtoB平均時間縮短至62.36min,并在之后的幾個月持續保持在60min的水平;(2)從7月-10月監測數據看,知情同意時間改進效果明顯,由5月份的93.3min縮短至24.4min。

舉報電話:01058302828-6823
發表評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
匿名發表

相關文章
    無相關信息
 > 圈子 > 共享平臺 > 成長學院