還不知道醫院績效核定辦法有哪些?趕快來看看

時間:2016-06-27 17:09:10來源:作者:
績效工資總量核定是指醫院對人力成本與績效考核的預算和控制,目前醫院員工收入構成中,國家政策性工資所占比例較低,績效工資所占比例較大。 醫院在進行績效工資總量核定

 績效工資總量核定是指醫院對人力成本與績效考核的預算和控制,目前醫院員工收入構成中,國家政策性工資所占比例較低,績效工資所占比例較大。      

醫院在進行績效工資總量核定之前,需要對其影響因素進行深入的分析,這些因素包括外部因素(法律、法規、社會生活成本變化和醫院運營環境變化等)和內部因素(醫院人力資源政策、醫院目前績效水平、醫院人力資源狀況和醫院改革狀況)。

通過分析這些因素,醫院管理者就可以了解目前所處的環境、醫療市場的機遇和挑戰,有助于制定適宜的績效工資總量核定。

績效工資總量核定方法之增量法

增量法是指醫院高層管理人員根據醫院前年總體績效指標和下一年度發展預期,確定績效工資預算的總額和增加績效工資的標準。據內蒙古自治區全成本測算結果顯示,近兩年該區醫院年門診量增長5% 左右,住院量增加5%~10%,醫療業務收入增加5%~10%。根據測算數據顯示,目前,該區公立醫院績效工資總額大約占醫療收入的30% 左右(注:不包含藥品收入)。

同時,對績效工資總量進行確定,人力成本比例確定后,需要進一步確定政策性工資(基本工資)、相關補貼、公積金和保險金等項目和績效所占用的比例。根據實際情況,目前績效工資占人力成本比例大約為60%,也就是占到醫療收入的18% 左右,人力成本的其余部分用來支付基本工資和相關保險福利。

最后,將全年的績效工資總量分解到每個月,績效工資總量核定確定后,先預留10%作為保險儲備,再用各月工作量和上年度全年工作量的比值對其余90% 的預算額度進行分配,溢出部分由保險儲備補足,保險儲備不足的,適當調整預算。

瞄準成本控制 打造論功行賞的醫院機制

績效工資總量核定的目的:第一是控制醫院人力成本。目前公立醫院醫療服務價格是以各地區的社會平均成本定價,控制醫院人力成本,醫療服務價格也將平穩。

第二,績效工資總量核定的基礎是醫院的長期發展戰略,在醫院收入一定的情況下,醫院高層管理者會在醫院員工的績效工資、設備更新、基本建設、高新技術投入、學科等方面進行權衡,各項投入之間是此消彼長的關系??冃ЧべY總量核定在一定程度上反映了醫院高層領導者和醫院文化對人力資源的態度和戰略思想。

第三,績效工資總量核定在合理控制醫院成本,激勵員工工作熱情,增強醫院員工幸福感,增強醫院在醫療市場的競爭力等方面發揮重要作用。

績效工資總量核定的意義:第一,核定合理的公立醫院績效工資總量是推進公立醫院綜合改革中建立醫務人員科學薪酬制度的基礎,良好的、穩定的、持續的績效工資制度可以調動醫務人員工作積極性,從而將公益性落實到醫務人員的診療行為中。核定合理的績效工資總額,使財政補償更加科學合理,同時抑制公立舉債過度隨意提高醫務人員個人收入。

第二,防止醫院之間及醫務人員個人進行收入的攀比,讓醫務人員能安心工作。

第三,隨著衛生改革的深入,醫院衛生人員的薪酬制度已經成為政府與醫院共同關注的焦點問題,積極探索合理的公立醫院績效工資總量核定是推進公立醫院改革的一項重要工作。

舉報電話:01058302828-6823
發表評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
匿名發表

相關文章
    無相關信息
 > 圈子 > 共享平臺 > 成長學院