行迪醫管攜手安徽醫院協會,共探醫院高質量發展

時間:2021-07-06 15:36:04來源:中國醫院院長作者:郭瀟雅
7月3日,“醫院高質量發展精細化管理交流論壇”在浙江省杭州市余杭區第一人民醫院開展,

        7月3日,“醫院高質量發展精細化管理交流論壇”在浙江省杭州市余杭區第一人民醫院開展,本次活動由安徽省醫院協會作為指導單位,上海行迪醫院管理咨詢有限公司(以下簡稱“行迪醫管”)主辦,杭州市余杭區第一人民醫院承辦,旨在提升醫院高質量發展,推動醫院科學化、規范化、精細化管理,展示標桿醫院踐行的新理念、新舉措、新成效。

 

        安徽醫院協會會長許戈良、安徽醫院協會秘書長申建民、余杭區第一人民醫院黨委書記袁紅、行迪醫管創始人葉亞維、寧波大學醫學院附屬醫院迎評辦主任金海英、余杭區第一人民醫院副院長唐堅、余杭區第一人民醫院常務副院長楊子健及余杭區第一人民醫院迎評辦主任胡啟擂出席了本次活動并發表講話,與來自全國各地的19家醫院,近50位院長及質管科、創評辦、信息科、等級辦主任,共同分享探討醫院如何進行高質量發展及精細化管理系統如何助推醫院指標管理和稽查管理。

 

        關于醫院如何進行高質量發展精細化管理,許戈良會長在會議上結合自身豐富經驗為大家深入解讀了公立醫院高質量發展的核心,也就是醫院實現“三個轉變”及醫院高質量發展的重點任務。并明確指出,醫院管理者首先需要了解體系創新的概念,準確定位新坐標中的位置,看所在醫院是打造國家醫學中心還是城市大型醫院等,這樣才好根據定位加快適宜技術的發展。然后強化醫共體和聯盟體內的關系,鞏固慢病管理的分工合作和能力提升,細分市場鎖定目標患者。還要緊跟時代潮流,發展區域醫療協同服務平臺,開展遠程服務。

 

90.jpg

安徽醫院協會會長許戈良

 

        袁紅書記在談及學科建設時表示,學科建設必須要有一個清晰的戰略目標,學科建設發展必須適應國家政策的調整變化,同時客觀衡量自身實際情況,根據醫院及醫療市場需求,加強優勢技術建設,加快特色技術創新。在發展學科的過程中,還需要以需求為導向,實行差異化發展戰略,緊密追蹤患者和人民群眾的健康新需求及緊跟醫學發展趨勢,瞄準醫學技術發展前沿并合理整合資源,找準新的學科發展增長點,確立先發優勢及促進學科協作發展。除此以外,學科建設需要以社會效益為重,從而帶動經濟效益,提升學科影響力。

 

0.jpg

余杭區第一人民醫院黨委書記袁紅

 

        那么在醫院高質量發展過程中是否能有輔助工具幫助醫院進行更好的精細化管理呢?寧波大學醫學院附屬醫院迎評辦主任金海英在會上分享了他們醫院使用2年的行迪醫院精細化管理平臺。金主任表示,醫院做好質量管理需要優秀的人員組成、建立健全的規章制度及流程、建立完整的培訓體系、對培訓結果進行考察、做好自查和督查、建立質量管理指標庫、有完整的考核體系和后續的持續改善。關于這些內容的落地,則需要一個系統能夠提供便捷的查詢、流轉、反饋、統計、留痕等技術支持,而行迪醫院精細化管理平臺則剛好滿足這些需求。

 

09.jpg

寧波大學醫學院附屬醫院迎評辦主任金海英

 

        以醫院稽查為例,在醫院稽查(自查和督查)過程中的,大家基本都會遇到這些問題,比如醫生書寫潦草,導致記錄遺漏,或者是對于檢查結果進行人工統計的時候,即使耗費了大量時間,但是統計結果卻不一定正確。還有就是在下發任務時,反饋過程不能形成閉環,反饋途徑較少,過程很耗時且不一定能留痕,反饋平臺也不能統計反饋意見的接收情況,也不能提供互動等等一系列問題。而行迪醫院精細化管理平臺通過確定檢查內容,新建導入表單并編輯信息,發送表單,查驗表單,改進表單,改進結果審核到最終的結果統計等一系列流程形成了一個完整的反饋閉環,很好的解決了上述提到的所有問題。并且系統操作方便,同時擁有手機端和電腦端,實現了拿著手機去督查(手機端收到表單有提醒)。

 

        金主任介紹,行迪醫院精細化管理平臺除了能實現醫院的PDCA閉環以外,其統計功能也十分強大。它可以將每一個檢查表、檢查模塊、檢查項、科室的成績進行統計展示,并自動將存在的問題進行自動匯總。亦能解決指標管理過程中數據不能集中展示、.數據多頭管理導致數據不統一、數據統計比較繁瑣、數據的分析和反饋無法形成閉環等一系列問題。

 

        “在醫院高質量發展、公立醫院績效考核及等級醫院評審等政府考核下,醫院需要一個體系性的變革,特別需要有個工具能夠掌握醫院管理的方方面面,打造醫院PDCA閉環。相信在黨的正確領導及各位院長的優秀管理下,中國的醫院走向高質量發展是必然的結果。”葉亞維女士如是說。

 

090.jpg

行迪醫管創始人葉亞維

 

 

舉報電話:01058302828-6823
發表評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
匿名發表

相關文章
    無相關信息
 > 活動 > 會議