尋找成長標桿 推動改革發展 “星耀中華——最具成長力中國醫院”評選 邀 請 函

時間:2020-06-02 17:09:06來源:中國醫院院長作者:中國醫院院長
面對風云變幻的政策形勢和發展形態,醫院管理越來越傾向于靜態架構、動態管理。靜態架構可以使醫院各項工作制度化、規范化,做到有章可依,有規可循;而為了適應變化,醫院管理必須根據形勢適時而動,靜中求變,在既定框架下尋求創新與變革。

       無論靜與動,目的都是創造最大的社會價值并獲取持續成長動力。大潮澎湃起,揚帆正當時。當此千帆競發之時,成長力成為醫院保持競爭優勢的根本路徑。對醫院而言,要獲得源源不斷的發展動力,就不能沉湎于過去取得的成就,而是要著手打造長久成長力,激發成長潛力。因此,聚焦成長力就成為今天關注醫院發展的主要著眼點。

 

       事實上,一批公立醫院管理和服務的引領者與探路者正在脫穎而出,通過展示即戰力與發展潛力,他們已成為新時代醫院管理創新、服務創新的旗幟與標桿,他們代表了當下中國公立醫院的發展方向和趨勢。在新的歷史時期,他們是無可爭議的“精神領袖”,是當之無愧的行業明星!

 

       為了更好地分享經驗、發現典型、塑造標桿、褒獎新銳,及時發揮社會媒體和權威學術研究機構的導向作用,以點帶面,宣揚主流價值,助推中國各地區各級公立醫院管理和服務整體升級,《中國醫院院長》雜志、中國醫院院長網于2020年5月全面開啟了“星耀中華——最具成長力中國醫院”評選活動,并于2020年7月第八屆中國市縣醫院論壇期間為年度“改革之星”“管理之星”“創新之星”進行授獎。

 

       進入2020年,第五屆“星耀中華——最具成長力中國醫院”評選活動如約開啟,經過前期征集與評選后,評選結果將于2020年第八屆中國市縣醫院論壇期間揭曉,同時,《中國醫院院長》雜志將同步啟動針對獲獎醫院的系列媒體支持計劃和學術機構助推計劃。

 

       有關本項評選的具體說明詳見附件,誠邀貴院踴躍報名參選并積極支持參與!

 

 

《中國醫院院長》雜志有限責任公司

二零二零年六月

 

一、評選機構

 

主辦機構:

 

《中國醫院院長》雜志 中國醫院院長網

 

評選專家委員會:

 

主 席:

 

王 辰 中國工程院院士,北京協和醫學院院校長、黨委常委

 

副主席:

 

鮑 勇 上海交通大學國家健康產業研究院院長

 

評委委員(按姓氏拼音排序):

 

白志勤 海南省醫院協會會長
曹 健 上海交通大學醫療服務指數研究所所長
陳曉紅 國家衛計委醫院研究所醫院管理咨詢中心主任
韓光曙 南京鼓樓醫院院長
侯建全 蘇州大學附屬第一醫院院長
李衛平 上海交通大學醫學院附屬仁濟醫院院長
劉麗華 解放軍總醫院醫院管理研究所所長
劉新民 北京大學第一醫院院長
劉遠立 中國醫學科學院北京協和醫學院公共衛生學院院長
劉庭芳 清華大學醫院管理研究院院長高級顧問
李秋根 江西省人民醫院黨委書記、院長
季加孚 北京大學腫瘤醫院院長
王文標 中國醫科大學航空總醫院院長、黨委書記
潘 力 《中國醫院院長》雜志社社長

 

秘書長:

 

張智慧 《中國醫院院長》雜志社常務副社長

 

二、評選原則

 

公開、公平、公正、長效、互動、服務

 

三、參選資格

 

1、全國二級甲等(含)以上級別醫院

 

2、2017年5月至2020年6月前,參選醫院無重大劣跡和管理責任事故

 

四、評選流程

 

1、參選薦舉(2020年6月1日-2020年6月10日)
以醫院自薦或他人推薦的方式,向活動主辦機構提交自證真實、自負責任、令人信服的相關資料,接受主辦機構的初審。此環節盡量平衡地域分布,保證每?。ㄗ灾螀^、直轄市)有1-2家單位負責人報名參選。
2、初審(2020年6月10日-2020年6月15日)
主辦機構以地區推薦和參評資料量化評價為基礎,根據評選維度擇優遴選一批報名醫院進入復審環節。
3、復審(2020年6月10日-2020年6月15日)
專家評選委員會對進入復審環節參評者進行最終環節的評審賦分。
4、獲獎通知(2020年6月15日-2020年6月20日)
主辦機構統一發送獲獎通知并收集獲獎者宣傳資料。
5、頒獎(2020年7月10日)
第八屆中國市縣醫院論壇開幕式期間舉辦頒獎盛典。
6、媒體支持計劃(2020年7月-2020年12月30日)
主辦機構針對上述獲獎單位啟動年度媒體支持計劃。

 

五、評選維度

 

“星耀中華——最具成長力”中國醫院評選標準

 

指標設計:上海交通大學醫療服務指數研究所

 

本次評選采用定性與定量指標相結合的方法,綜合考慮與平衡醫院的各項成長指標,形成一個財務與非財務指標相結合的360度指標考量體系。在成長力鉆石模型下,對各項指標進行指數化評價及分析,并通過對模型的六大指標之間的相互驅動因果關系來探究醫院成長的戰略軌跡。

 

醫院成長力指數由6個維度構成一級指標,涵蓋23項二級指標和46項三級指標。根據德爾菲法賦權,結合醫院成長力特性,各指標賦權分值為知識結構16%、技術能力22%、變革力16%、運營能力24%、外部關系12%、內部關系10%,二級指標多為平均賦值。運用等分法、回歸分析法、綜合指數等方法進行計算??傇u價值在0.800~1.000區間為優、在0.600~0.700區間為中、<0.600為差(60分及格)。

 

圖1  醫院成長力鉆石模型

3.jpg

資料來源:上海交通大學醫療服務指數研究所

 

醫院成長力鉆石模型介紹:

 

醫院成長力鉆石模型包括一級指標6項其中23個二級指標和46個三級指標,總分值共計500分(表1),每個二級指標評分標準與分值見下文詳細介紹,參評醫院的成長力總分值為上述所有指標得分后的匯總。

 

表1:醫院成長力鉆石模型指標分值

QQ截圖20200602171631.png

 

六、評選特色

 

1、擯棄主觀評判,以上海交通大學醫療服務指數研究所曹健所長領銜研究的多維評價模型為評選的唯一依據,通過第三方知名智庫機構的專業、科學設計和業界權威專家的謹慎評估把關,完整體現評選活動的公正、客觀、真實、有效。

 

2、獎項設置突出先進性、示范性、創新性、引領性,確保獲獎醫院的經驗與模式可推廣、可復制,并具備一定的提升、擴展空間。

 

3、選前準備及選后服務貫穿全年。本次評選與既往項目存在明顯不同:一是活動的時間跨度被進一步拉長,頒獎環節只是整個評選活動的開始,而遠遠沒有結束。二是面向獲獎單位的服務深度進一步升級。待完成頒獎環節后,所有獲獎單位都將免費獲得行業媒體長達半年的持續跟蹤報道和配套的宣傳造勢服務。在此基礎上,獲獎單位還可結合自身需要,向知名學術研究機構有償申請低成本的專家指導和課題研究服務。前者可為獲獎醫院既有的管理改革成果定調、推廣,提高行業知名度和美譽度;后者可為獲獎醫院下一步的探索方向提前把脈,并提供持續連貫的過程指導服務。

 

微信圖片_20200602172511.jpg

 

七:參選方法

點擊下方鏈接下載評選材料附件

新2020星耀中華-最具成長力中國醫院評選邀請函(1).docx
文件類型: .doc c86b722ab941ab4b249974a44abbc97b.doc (34.44 KB)
舉報電話:01058302828-6823
發表評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
匿名發表

相關文章
    無相關信息
 > 活動 > 會議