專家分享五大膏方

2017中國(惠州)第三屆國際養生大會

時間:2017-06-13 11:49:18來源:新華網作者:
6月9日-11日,2017中國(惠州)第三屆國際養生大會在羅浮山召開,以“弘揚傳統養生文化,致力于人類健康”為總宗旨,為中醫藥養生文化的交流搭建了專業平臺。

      6月9日-11日,2017中國(惠州)第三屆國際養生大會在羅浮山召開,以“弘揚傳統養生文化,致力于人類健康”為總宗旨,為中醫藥養生文化的交流搭建了專業平臺。此次大會是由中華中醫藥學會、廣州中醫藥大學、廣東省保健協會等主辦,大會涵蓋“全養生學術研討”、“養生膏方論壇”、“長壽論壇”、“葛洪文化研究論壇”等。

     來自世界30多個國家和地區的健康領域養生專家、學者,以及健康產業知名人士共聚大會,共同探討關于中醫養生發展的新趨勢、新方向、新未來等行業焦點。本屆大會規模超過以往兩屆,吸引3000多名全球中醫養生愛好者前來參會。

1.jpg

大會現場

      “一帶一路”助推中醫養生國際化

      中醫養生的方式已經被廣泛認可和傳播。據統計,中醫藥已傳播到世界上183個國家和地區,中醫針灸診所已達10萬多家,針灸師超過30萬人,我國政府與外國政府和地區主管機構簽訂含有中醫藥內容的合作協議達85個。

      中醫藥是打開中華文明寶庫的一把鑰匙,隨著“健康中國”戰略的起航,以及“一帶一路”倡議的提出,中醫藥振興發展迎來了天時、地利、人和的大好時機。中國中藥協會阿膠專業委員會輪值主任、國家非物質文化遺產東阿阿膠制作技藝代表性傳承人、東阿阿膠股份有限公司總裁秦玉峰表示:“‘一帶一路’是中國與世界文化交流、溝通、融合的道路、橋梁和紐帶。以前流動的是絲綢和瓷器等,未來流動的將是商業和文化,而中醫藥恰恰兼具了商業與文化的雙重屬性。”

      據了解,作為傳承近3000年的滋補類中藥,阿膠是國家非物質文化遺產的載體和傳承。東阿阿膠一直注重國際化戰略,開拓海外市場,布局海外的步伐從未停止。

      不同癥狀體質 選用膏方也需辯

      中醫歷來講求防重于治,膏方亦俗稱膏滋藥,有滋潤、滋補的意思,因其在進補養生和“治未病”方面有獨特效果,越來越受到廣大群眾歡迎。大會期間舉辦的中醫養生論壇吸引了大批養生愛好者前來交流學習。

      “希望養生膏方能給大家帶來更多健康長壽的秘訣,達到健康養生的狀態是我們推膏方的目標。”上海中醫藥大學附屬曙光醫院治未病中心主任張曉天在中醫膏方論壇現場提到。此外,他還分享了五大膏方,其中包括益氣復原膏方、活血養顏膏方、滋陰潤玉膏方、溫陽益氣膏方、溫陽暖宮膏方,此五大膏方適用于人體常見的元氣不足、陽虛、氣瘀質、育齡期不適等多種亞健康癥狀。

      “不同的癥狀及體質,選用的膏方也需辯證,比如氣虛血虛的體質選用阿膠類的膏方就比較適宜。”上海中醫藥大學附屬龍華醫院副主任醫師王佑華,向現場觀眾講解了中醫膏方使用中的注意事項以及應對不良反應的措施。

      無膠不成膏,阿膠作為膏方中的君藥,是其重要原料之一。開好方、選好膠、熬好膏,才能確保廣大消費者的健康。據了解,東阿阿膠現已建成科研平臺7個,其中5個是行業唯一。國家膠類中藥工程技術研究中心主任周祥山揭秘了東阿阿膠全產業鏈的質量管控體系,以及通過技術和標準量化、數據化實現的阿膠真偽鑒別。山東中醫藥大學教授、博士生導師劉昭純指出,中藥質量參差不齊,部分中藥藥效有問題,不是因為方子,而是因為“藥”。他呼吁,中醫藥企業應該自覺遵守相關標準,維護消費者切身權益。

      國際養生大會執行主席、廣州中醫藥大學教授劉煥蘭指出,“中醫養生是民族的,也是世界的。我們共同努力將中醫養生推向世界,不僅讓全國人民受益,而且要讓全世界人民受益。”

舉報電話:01058302828-6823
發表評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
匿名發表

相關文章
    無相關信息
 > 活動 > 會議